※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
お金・保険

至急です!今まで国保だったのが2月17日から新しい職場になり、社保に加…

至急です!
今まで国保だったのが2月17日から新しい職場になり、社保に加入することになりました。社保の保険証はまだ届いていません。
届いてない場合、国民健康保険喪失の手続きはできないのでしょうか?
調べたら社保に加入した日が分かるものがあればできるらしいですが、それは会社から発行してもらわないといけないものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

国保の脱退はタイムリーに行えない場合が殆どです。新しい保険証を持って国保の脱退手続きをする場合が多いと思いますよ。

社保の保険証(今は保険証の発行がないのでマイナ保険証など)が発行されるまでに2〜4週間はかかりますから、国保の脱退は社保加入日まで遡って行います。

早めに手続きをしたいのであれば、お勤め先に健康保険加入連絡票を作成してもらうといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私は新しい保険証をもらってから脱退手続きしました!
加入日が書いてあれば差額分返金されます!

はじめてのママリ🔰

今月、国保→社保(扶養)の手続きしました!
新しい保険証の発行はないので、資格情報のお知らせが夫の会社に届いてそれを市役所に持って行きました☺️

2/1社保加入で国保脱退手続きできたのは2/20です😂