※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
住まい

近所にあからさまに嫌な態度とってくる人いますか?実家の家ですが、10軒…

近所にあからさまに嫌な態度とってくる人いますか?
実家の家ですが、10軒の袋小路になってます。
隣の人との家は結構近いです。
隣の人と、右2軒先の60〜70代のおばあちゃんくらいの人が多分私の家の事をよく思ってません。
母は、嫌味を言われたみたいな事を昔言ってました。
オール電化なので外の給湯器?がデカくて、隣の人が、カーポートに洗濯物干すのですが、「影なるから〜」とか挨拶も返事ないし、外出てると玄関入る時バタン!と凄い勢いで閉めると。。右2件先の人は、その、隣のおばさんと、仲がいいです。駐車場で、私の子供が、プールしようと水を溜めてたのですが、チラッと外見えると実家の家の前でプールの方見ながらなんか喋ってて?(なんか言ってそうだな〜と、思いました)他にも姪っ子と私の息子が(4歳の時)外で遊んでてこけて大泣きしました。じゃあ、隣のおばさんが、「うるさいなぁ!こっちは、頭痛いねん!」みたいな事を行ってきたみたいです。
滅多に会うことはありませんが挨拶するの苦痛です。

直接何かされたことはないですが、母の話聞いたり、見かけたりしてる時の様子見る限りでは私の家族のことよく思ってないように思います。他の家の人と喋ってるの見かけた事ありますが、普通に喋ってたような。。
なるべく大人の対応として見たら挨拶は、するようにしてます。この間したら、挨拶返ってきました。多分急に挨拶されてびっくりして勢いで、返事してくれたのか、隣に住んでるとは、知らず挨拶したのか。
2件先の人は、娘と暮らしてるぽくて、私の妹が車を夜ライト消し忘れて実家の前に、路駐してました(用事で寄ってすぐ帰る予定)じゃあ、家にものすごいピンポンを連打でされ、妹が出ると「ライト消すのくらい、常識やろが、」と巻き舌で言われたみたいです。

私たちからなんかした記憶は、ないです。
母も控えめなタイプで近所との関わりはほぼないのに。
どうでもいい人達だし、そんな人気にしなければいいのはわかってるし、仲良くなりたいとも思いませんが、冷たい態度取られたり挨拶無視されると、傷つきます。
何だか隣に住んでる両親も可哀想に思えてきます。
どう考えると楽なるでしょうか?

コメント