※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

奥歯が欠けてしまったが、つわりがひどく治療に行けない状況です。放置しても大丈夫でしょうか。早めに治療した方が良いでしょうか。

【歯科関係の方に伺いたいです】

先程、自分の奥歯が少し欠けてしまいました。
恐らく以前に治療した白い詰め物の部分だと思います。

普段ならすぐ歯科に行くところなんですが今つわりが酷く(現在12週)歯磨きもまともにできない日もあり
歯科に行ってもまともに治療を受けられない気がしています😢
痛みはなく、今のところしみたりもないですがこのまま数日〜数週間放置していても大丈夫でしょうか?
それとも無理してでもできるだけ早く治療した方が良いでしょうか?

コメント

ステラ☆

歯科衛生士しています。

お口の状態を確認していないので、明確な事は言えませんが、治療した白い詰め物が少し欠けたとのとこですし、しみたり、痛みもないので、つわりが落ち着いてから、、安定期に入ってからでも大丈夫かと思います。

治療となると、器具も入りすし、薬剤の臭いもあるので、大変かと思います。

つわりで食べれないと思いますが、もし何か食べる際は硬い物は、そちらの歯で噛まないようにだけ気を付けて下さい。

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さんなんですね☺️
    確かに薬剤の臭いだけでも気持ち悪くなりそうです、、。
    硬いものには気をつけながら落ち着いた頃に治療しに行くことにします!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 3時間前