※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんか父親っていいなーって思っちゃいます。保育園からのお熱で迎え要…

なんか父親っていいなーって思っちゃいます。

保育園からのお熱で迎え要請の電話があり、旦那にも前々から伝えカレンダーにも書いていた月1の会議があったのでパパに迎え行けないか聞いたら

代わりがいないから早退できないし、明日も休めない。
病児保育使うとしても送り迎えは無理

と当たり前のように言われました。
お互いフルタイムで働いているのに、保育園からの迎え要請での早退や病児保育利用時の遅刻や早退、土曜日で預け先がなく欠勤(有給は使い切りました)は全部私です。

普段の様子から正直パパに看病や受診は任せられはしないけど、少しくらい父親や旦那としての自覚や思いやりがあって欲しいなと毎回ケンカになります。

こちらは体調悪い不機嫌な多動な子供を小児科に連れて行き、看病もしてヘトヘトで子供を寝せるために添い寝していたら帰宅した旦那に「仕事サボって寝れるとかいいじゃん」と言われ、私って何なんだろうって。

早退だって頭を下げて帰らせてもらって、私が抜けた分を残りの人で回すので迷惑をかけているわけです。

みなさん子供は仕方ない、お大事にと送り出してくれ、復活したときはその分仕事を自分なりにがんばっています。

その私の気持ち、立場を旦那に理解して貰えないのはすっごく悲しいです。

私的に欠勤をすればボーナスにも響きます。月々の収入的には私の方が少ないですが、ボーナスは旦那の倍は貰っているので、これ以上下げたくない気持ちもあります。

子供を1番に考えてあげたいですが、生活もあります。
働いている以上、私の職場での立場もありますり

母親が犠牲になるのは仕方ない、当たり前のことなのでしょうか?周りの子持ちの友人や職場の人はパパと順番に休んだり、パパの協力が見られているから尚更悲しく、情けなくなります。

コメント

ちーず

うちも全部私が対応してます👍

3歳の頃は毎月呼び出しが1年続き本当に辛かったです。
旦那が迎えに行ったことなんて一度もありません。

なんで私ばっかり頭下げて、仕事休んでも看病でへとへとになるし、胃腸炎だった時はそこら中に吐くので一日中掃除と洗濯、気付いたら夕方で急いで夕飯準備、でも子供が食べれないのに私が食べるのはどうなんだろうって隠れておにぎりだけ食べて
帰ってきた旦那は動画見ながらゆったりのんびり夕飯とお風呂。
両実家遠方で誰も頼れず何度泣いたか🤣

周りと比べたらかなりしんどくなったので
特に親しい友人の旦那がめちゃめちゃ家事する人で嫉妬しかなかったです笑

今日どれだけ大変だったかだけを伝えてあとは諦めました。
我が家は全対応わたし!
私えらい!私がいなきゃ子供が生きていけないなんて私の存在すごい!と自分を褒めまくりました🤩

でも子供はちゃんと見てます。
いつだってお母さんが迎えに来てくれること。
体調悪い時そばにいてくれたのはお母さんってこと。
そしてそれが物凄く安心感を与えてくれること。

子供が親と過ごす時間が確か
母親が7年で父親が3年らしいです。
って考えると
お母さんってラッキーです✨
今は辛いと思います😢気持ちめっちゃわかります。
一緒に頑張りましょう。