※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のインスタ顔出しについて悩んでます💦昨年からインスタ開設したよ…

保育園のインスタ顔出しについて悩んでます💦

昨年からインスタ開設したようで、最初は悪用とか怖いので顔出しNGにしていました。
その後の投稿を見てみると同じクラスでNGでスタンプで隠されてるのはうちの子だけのようでした💦
他のクラスでもNGの子はクラスに1人〜2人ほどでしたが、児童数200人ほどの園にしては意外と少ないので私が気にしすぎなのかな?とも思うのですが、怖さもあります😢

来年度のアンケートが来たのですが顔出しOKにするかNGにするか悩んでます…
以下の状況なのですが、皆さんはどう判断しますか😭?

・インスタのフォロワーは一万人ほどいて外国人などがよくコメントしている。(田舎の園ですが、同じ地域の園よりもかなりフォロワーがいます。)
・過去の投稿でお友達の名前がほぼ分かる投稿が残っている。最近の投稿は隠されてる傾向。
・ドアップでの投稿は頻繁にあり。
・園だより(保護者のみ閲覧)などで日常の写真は見れるし、買える。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

私は6年間NGで貫きました!
何があるか分からない世の中ですし、怖かったので、保育園側にはSNSが怖いからと説明しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    怖いですよね😰
    わたしも貫こうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私容赦なくそういうのNGにしてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    容赦なくに笑いました🤣!
    NGにするの気が引けてましたが、貫こうと思います!!

• 2時間前
shio

元幼稚園教諭で、働いてた園は園児数が300人弱いました!顔出しNGなお子さんは学年で1〜2名いるか、いないか、って感じでしたね!
名前は隠す、下着がうつってる写真はのせない、等、配慮はかなりしておりました!

親になった今、子どもを幼稚園に預けていますが、NGという選択ができない園で😅何も言えませんが、、時代的に、インスタ等普及して外から見えるようにしているからこそ、ニュースであるような(保育士の虐待等)ことも減らせるように取り組んでるのかな?とも思います。なので私は個人情報が分からなければOK派です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうだったんですね!
    確かにそういった見方もできますね🤔!
    過去の投稿で名前の部分一文字しか隠されてなく、名字丸わかりの投稿あって個人情報分かるしで怖くなりました💦💦

• 2時間前
  • shio

shio

親に不信感抱かせるのはちょっと...😅
    名前はしっかり隠してほしいですね。
    その時担当した先生が甘かったのか?
    みんなで確認すべきだと思います。。
    続くようならそれとなく伝えたい案件ですね💦

• 38分前

NGです。
保育士していますが、絶対に嫌です🥺
園だよりで十分です✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね😭私も絶対嫌です!
    園だよりで遊んでいるところも見れるのでインスタ必要か?と思ってしまって😅

• 2時間前