※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

5カ月ぴったりより、5カ月と2週間後が良いです。離乳食開始前に麦茶やアクアライトをあげる必要はありません。母乳のみで大丈夫です。

離乳食って皆さんいつ頃からはじめましたか?😊✨
もうすぐ5カ月になるのですが、5カ月ぴったりより、5カ月と2週間とかになってからの方が良いですよね?
良く分からなくて💭
それから、離乳食開始にあたり、何日か前から麦茶やアクアライトはあげて慣れさせておいた方が良いですか?
今は母乳しかあげてません。
よろしくお願いします🙇🏻✨

コメント

にゃん

最初は小さじ1とかからだし、本当に食べないんでいつからでも大丈夫だと思いますよ☆麦茶も飲まないと思います^ ^
ならすだけなので、うちは5ヶ月から始めました^ ^

• ma

ma

そうなんですね!興味はあるみたいなので、5カ月からはじめてみます!ありがとうございます😊✨

• 5月17日
ゆあこ

月齢よりも、お子さんが食に興味あるかどうか、体調はよいか、などで判断なさってください✨
5ヶ月ちょうどでも何も問題ないですし
うちの子は6ヶ月になるくらいにはじめました!

スプーンに慣れるのも大事なので、
スプーンでお茶を少し与えてあげてもいいかもしれません✨

• ma

ma

じーっとみたりはあるので興味はあるみたいです✨
    5カ月になってから少ししてから開始の方がいいのかな?と思ってました💧興味あるみたいなので5カ月になったらはじめてみます😊✨
    スプーンですね!1週間後には5カ月なので、明日あたりスプーンで麦茶かアクアライトあげてみます!ありがとうございます⭐️

• 5月17日
なっちぇる

5ヶ月ぴったりから始めました!

• ma

ma

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 5月17日
リエ

5ヶ月と2週間から始めるのは、何か理由があるのですか?(すみません、単純に疑問だったので💦)

月齢より、お子さんの状態を見てあげてください。
娘は4ヶ月半ばから食に興味があり、離乳食のサインが見受けられました。が、離乳食教室にて5ヶ月からにするよう指導されました。そのため、5ヶ月になってすぐ開始しました。
麦茶やアクアライト(ジュース)は焦る必要はありません。むしろ、ジュースはあげなくて良いと思います。虫歯の原因にもなりますし、糖分多数入ってるので。

• ma

ma

なってすぐよりかは、5カ月になって少ししてからの方がいいのかな?と勝手に思ってました😭💦お恥ずかしいです🙇🏻

私や主人が食べているのを最近じーっと見ているので興味はあるみたいです😊
    そうなんですね💦麦茶なら大丈夫でしょうか?果汁はまだあげるつもりはないのですが、暑い日にアクアライトはあげようか迷ってます💭

• 5月17日
  • リエ

リエ

月齢より、お子さんの状態を見てあげてください。お子さんが食に興味ないのに無理矢理やっちゃうと、中々進まず大変かもしれません💦食に興味があっても、中々進まず大変なので…😅

麦茶は、大丈夫だとは思いますが焦る必要はないですよ。お子さんもお母さんも離乳食だけでも大変なのに、そこに麦茶が加わると更に大変だと思います。因みに、娘には8ヶ月頃から麦茶をあげだしました。離乳食も順調に進み色々な味や食感に慣れた頃です。最初から、ごくごく飲みました。
    アクアライトは、糖分がかなり多いらしいです。薬剤師さんや、助産師さんにあげない方が良いと言われました。あと、市販のジュースも多いと言われました。

• 5月17日