5歳の息子が感情を伝えられず、親が困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
年中5歳の男の子なのですが、嫌な事があった時に自分の気持ちをすぐに伝えてくれません。
例えば字が上手く書けなかったとか、お菓子を落としてしまったとか、何か失敗した時にすぐしくしく泣きながら怒ってしまい、なぜ怒っているのかを教えてくれません。
「〇〇だから嫌な気持ちになっちゃったの?」とこちらが聞いてそれが当たるとうんと頷きます。
自分の言いたいことを当ててくれるのをいつも待っています。親としてはちゃんと自分で伝えて欲しいのですが、理由を当てないと不機嫌になって当たってくるので、ついこちらもカッとなって「ちゃんと言わないと分からないでしょ!!いつも言ってるでしょ!!!」と怒鳴ってしまいます。
こういう時はどんな対応をしたらいいと思いますか?ほぼ毎日あります😭
「気持ちが落ち着いたら話してね」「どうして欲しいのか分からないからゆっくりでいいから教えてほしいな」等と聞いても無駄です😭
- 初めてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

フルタイム育休中ママ
うちも同じ感じです。。。泣いてるときは何を聞いても話さず、落ち着いたり、理由を私が言い当てると頷きます!
ちゃんとお話しないと伝わらないからなにもできないよって言いますがわかってるのかわかってないのか。。。
赤ちゃん返り?ともおもったのですが、私の母に聞いたらよく似てる、あんたもそうだった!って言われたのでそっとしてます😂泣き止んだら理由を言うので
でも途中かまってなかったら泣きながら理由伝えてきたりと😅
プチ反抗期なのに泣き虫のママっ子です。
答えになってなくてすみません。

ぷろぺら
うちの次女がそのタイプで、何が嫌だったのか分からないこと多くて困ってました。
それ見てイラついて怒ったりもしちゃって😅
私は少し声かけを変えて「言いたくないなら言わなくていいけど、教えてくれたらママも何かお手伝い出来るかも」と伝えるようにしたら、少しずつあれが嫌だったこうしたかった話してくれるようになりました。
その間、泣いて怒ってる間は放置です。
そばにはいますが特に声かけもしません。
「話したくなったら話してね」だけ伝えます。
そしたら「〇〇だった〜😭」と話してくれるようになったので、しっかり抱きしめて「そうだったんだね、ありがと話してくれて」としてます。
単純にまだ伝える言葉が出てこないだけなのもあるかもだし、あとはママが当ててくれるのを待ってる、かもです🤔
自分で言わなくてもママは分かってくれる、と言う信頼感と言うか。
だけど、自分の気持ちを伝えるのも大事だし、それを話しても大丈夫、受け止めてもらえる、と言う安心感も教えたかったので、うちでは↑のやり方でしてみました🥹
-
初めてのママリ🔰
こっちが関係なくても睨んできたりして当たってくるのでついカッとなってしまい、きつい言い方になってしまいます💦
私もぱんたすさんのように声掛けしてみます…!!
なかなか放置できず、すぐ言い返してしまう私のやり方が悪いのも分かっています💦
まず自分の気持ちを落ち着かせ、子どもにちゃんと思いが伝わるように話してみます!
アドバイスありがとうございます✨- 2月26日
初めてのママリ🔰
やっぱり性格なのかもしれませんね。うちの子は旦那に似ていて、怒ると黙るのは旦那譲りです😂
プチ反抗期で泣き虫でママっ子、同じです!!
大変ですよね🥲
共感してくださってありがとうございます✨