※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団下校について、先生が同行せず児童同士で帰るのか、具体的なルールが知りたいです。どのように帰るのか教えてください。

集団下校について。集団下校って先生がついてまわってくれるわけではなく、児童だけでみんなで一緒に帰りましょうということなんでしょうか?集団下校がよく分からなくて家の前までみんな来てくれるということですか?ある地点から1人で歩いて帰るということですか?4月から入園で、入園してすぐの頃は集団下校になりますと書かれてましたが詳細が書かれてなくてよく分からないです。皆さんどんな感じか良かったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

地区によるかもですが私たち兄弟の地区はある地点から一人で帰る形でした!

それまでは同じ方向の生徒がまとまって先生と帰る感じでした!

はじめてのママリ🔰

うちの小学校は、通学路の最初から最後まで先生が付き添いですが、通学路から外れるおうちの子は途中でバイバイです✋

うちもすぐ通学路から外れるので、そこまでは最初は迎えに行ってました😊

ママリ

息子の学校は近所の子達(方向が同じ子達)と班になって、それぞれの班に先生1人がついて近くまで送ってくれました!
ひとりひとり家の前まで送ることはできないので、途中までお迎えに来ていただけると助かります みたいなこと手紙に書いてありました🤔
最後の子(一番遠い子)は家の前あたりまでついてきてくれると思いますが、集団下校と言っても通学路を通っての下校練習なので通学路から外れる場合はそこでバイバイでした!
集団下校の詳細プリントは入学式の日にもらえると思いますよ😌

しろくろ

うちの学校は4月中旬までは先生が途中まで付き添ってくれて、そこまでは親が来てください、でした☺️
中旬以降は子どもたちで帰ってきてましたが、みんなと離れるところまで迎えに行ってました。