※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園前のママさんに質問です!先日保育園の説明会に行き、保育園で…

保育園入園前のママさんに質問です!
先日保育園の説明会に行き、保育園で出す食材のチェックリストをいただきました。
サラッと見ただけでもまだあげてない食材が結構あったんですけど入園までに全て食べさせないとダメですか💦?
結構好き嫌いがあってなかなか進まないんです🥲

コメント

ままり

うちは全然食べさせずに入園しましたよ🥹
卵アレルギーがあるのでそれだけは知らせてありますがその他は特に何も🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べれてない食材があることって保育園に伝えてましたか🥺?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーフードとか野菜ジュース食べられますか?
表示みると色々入ってます。
一個一個の食材は試してなくてもこれ食べたらまとめてOKってことにしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜ジュースは全然飲んでくれなくてBFは何個か食べてくれるのがある感じです🥹
    一応何が入っているか確認してから食べさせていたので食べたことないものが入っているBFはまだあげたことないです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ

うちは赤い文字の食材、
アレルギー出やすいやつで、小麦とか卵とか
そうゆうやつだけ食べさせて
残り書いてあるやつは食べさせなくてもいいです!って言われました!

保育園入って初めて食べる子もいますよーって言われました!

ししゃもとかあげてなくて、
それでも赤文字じゃないので無理に食べさせなくてもいいかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤文字で知らせてくれるのめちゃくちゃ親切ですね🥹
    うちはズラーっといっぱい書いてある食材表を渡されて「家で食べたものチェックして食べてないものは食べさせて下さい!」だけでした💦

• 2時間前
mk🔰

0歳児担任してました!
基本的に食べていない食べ物は園では食べさせられないので献立見て前日までには食べさせて下さい!って感じでお願いしてました🤔
まだ献立は決まってないと思うので3月後半くらいに全ては食べきれてないので献立見ながら対応出来ればと思うので…と連絡してみるのもありかもしれないです😳

好き嫌いだとなかなか進めるの難しいですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり全てクリアしないとなんですね💦
    嫌いなものだと口に入れても全部吐き出してしまって二口目からは口すら開けてくれません💦
    こんな感じの子供で食べれるようにするコツって何かあったりしますか💦?
    保育士さんの知恵をお借りしたいです🥲

• 2時間前
  • mk🔰

mk🔰

その状況すっごくわかります!!
    研修で小さな頃は舌が敏感な時期だからしょうがない!って言われました💦
    親としても担任としてもバランスよく食べてくれるのが1番ですが、私もトマトとか苦手で子どもたちの苦手な気持ちもよく分かるので園ではやめとこうか!って終わってました😌

ただ、アレルギーチェックとなると焦ると思うので細かく細かくほぼペーストにして味の少し強めな(ミートソースなど)ものに混ぜてみるのは方法の一つかなとおもいます🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないこともありますよね🥲

確かに味が濃いめのものの中に入れてしまえばカバーできるかもですね!
    早速試してみます☺️

• 2時間前
  • mk🔰

mk🔰

上手くいくことを願ってます🙏💫

• 2時間前
初めてのままり

保育士してますが、基本的に保育園はお家で食べたことのない食材は出せないのが普通かなと思います。全て埋まってないと次の食形態へは進めません💦
ママリさんのお子さんは入園時には後期食だと思うので、そこまで埋めてくださいと言われるかもしれないですね。
アレルギーの出やすいもの以外は本当にちょっとでもいいと思います!
BFなら一気にいろいろ食べれます(笑)

食材チェック表埋めるの難しいですよね🥺
私も今息子のチェック表頑張ってるところです(笑)
少しずつでも進むといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからしたら安全確保のためにもあげてない物は食べさせられないですよね💦
    固形になってから口の中での異物感が嫌みたいで余計に食べてくれなくてなかなか進まないです🥲
    せんべいとかのおやつは硬くても食べるんですが😂
    一応嫌いな野菜とかはお菓子とかで食べさせたりしてるので少しずつ頑張ってみます🥺

• 2時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

何かあっても責任取れないので🥺
    息子も固形になったとき嫌がりました!
    なのでしばらくはペーストに細かいみじん切り混ぜてましたね💦
    あとはおやきとかは食べました!
    大変だと思いますが、頑張ってください🥺

• 1時間前