※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大家族で87平米の4LDKに7人が住むことについて相談しています。現在の住まいを続けるか購入するか、注文住宅を建てるか迷っています。生活のコツや、110平米の間取りについての意見を求めています。

大家族の方に質問です。
87平米の4LDK戸建てに家族7人
(夫婦、7歳双子長男次男、4歳三男、2歳四男、お腹の中に長女)
で暮らせると思いますか?都内です。

1部屋が夫の仕事部屋なのと、LDKが11畳しかない為、
リビング続きの6畳の部屋をリビングにしており、
実質広めの2LDK?3DK?みたいな使い方になっています。

現在の賃貸戸建を続けていくか、
買い取るか(大家側から購入してもらえないかと言われている)、
注文住宅を建てるかで迷っています。

注文住宅を建てても大型の戸建にする予定はなく、
一人一部屋も現時点では考えていません。
与えたとしても3畳×5人とかです。
必要であればリフォームします。
敷地130平米、家の大きさは110平米くらいで考えています。

⚪︎大人数で90平米くらいで生活してるよ!って方がいらしたら生活していくコツを教えてください。
⚪︎そして老後までに住み替えをする予定はありますか?
⚪︎110平米で工夫された間取りでも7人では狭いのでしょうか?

コメント

ママリ

82平米4LDKを3LDK仕様にして住んでます。
子ども2人ですけど、大きくなったら(中学生以降)厳しいかもね〜なんて話してます💦
子ども5人でその広さは本当に窮屈になると思います💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません💦
    増築したり、リフォームで壁をなくしたりしてどうにかできないか夫婦で検討しましたが、やはりどう工夫しても今後数年しか持たなさそうなので、別の地域で注文住宅を考えることにしました。
    参考になりました。アドバイスありがとうございます!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

暮らせるかと思うか?の質問には暮せます!!!笑笑
ただ一人一部屋はもちろん無理だけど工夫次第では大きくなっても可能だと思います。

うちは一番狭い時、長男中3、次男中1、長女10歳、双子0歳と夫婦で60平米2LDKでした。
その頃は受験生は1人部屋、残りは二段ベットで部屋を区切って使ってました!
双子が1歳になる時に98平米3LDKに引っ越し現在。
上の3部屋を上の子達3人が一部屋づつで、下の和室で小学生になった双子と4歳の末っ子と私と寝てます。旦那は一人リビングで折り畳みベットで寝てもらってます。
上の子たちが社会人になり大学生なので出て行くのかと思いきやまだいてるとゆー少し誤算ではあったのですが、それでも特に不自由なく楽しくくらしてます笑笑
住み替えの予定はありますが、部屋数とかの問題でもなくただただ移住の予定です。