息子の特性に合った習い事のおすすめを教えてください。英語や空手、そろばんなどを考えています。
落ち着きない、
好きなこと以外は集中力ない(興味ない)、
語彙力ない(でも理解力はある)
体幹弱めで運動神経が微妙、手先不器用
絵や漫画?を描くのが好き、
走ったり動き回るのが好き(高いところは苦手)、
得意分野に関しては博士並み
知的障害なし、基本IQ高め、視覚優位タイプ
って感じの特性ありの息子なのですが、
小学生から新しく習い事を始めるとしたら、何がおすすめでしょうか…?
幼稚園では体操教室に通っていましたが、運動神経は走ること以外は微妙みたいで、なかなか集中できなかったので幼稚園のみで辞めます。
視覚優位で注意力散漫のため、集団指導の習い事は好きなことじゃないと集中できません💦
小学生になるので、日々ルーティン化してメリハリをつけるためにも、この機会に何かやらせたいと思っていますが、発達凸凹ありなので何が合うのか…と思って、悩んでいます!
集団のスポーツは向いてません(サッカーや野球など)
学習塾は、別でお願いします!
今、候補に上がっているのが、
英語(本人がやりたいと言い出した)
空手(礼儀作法など身につけたい、体動かしたい)
そろばん、
習字、
スイミング、
って感じなのですが、他におすすめとかあれば是非教えてください!🥹✨
囲碁や将棋などの頭を使うものも向いてそうなのですが、親が全くの無知で子供だけで始められるものなのかな…と思い、候補からは外しました💦(サポートできるのか?と)
リズム感があまり無くて体幹弱めなので、ピアノなどの音楽系や、ダンス等も苦手みたいです。
もちろん体験や見学に行き、子供本人と相談した上で決めますが、同じタイプのお子さんがいる方や、特性を伸ばしてあげたい!と思ったときに、どんなものが向いてるのかを知りたいので、色々なお話お聞かせください!☺️
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
プログラミング、ロボット教室とか向いてそうですね

退会ユーザー
プログラミング
アート
投資
そういう系の習い事良さそうです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
プログラミングは今人気ですもんね!
確かに、今は絵を描くのが好きなのでアートとか想像力とか独創性とか絵に関する分野を伸ばしてあげたいな!と思いましたが、子供の絵画教室とか近くに無くて😭
投資も習い事としてあるんですか?!それは私も興味あるので、探してみます😂- 2月25日

もこもこにゃんこ
プログラミングなどのロボット教室、発明クラブ、科学実験教室とかは興味あるなら楽しいかもしれないですね😊
料理教室なんかも手先の訓練にもなるし、頭も使うし、クリエイティブな面もあるから良いかも?
-
はじめてのママリ🔰
このタイプは機械系に強い子多いですもんね!😭
ロボットとか機械や乗り物などには昔からあまり興味なくて、生き物や菌とかが好きなので、科学実験とかはもしかしたら好きかもしれないです✨
料理やお菓子作りは私が得意で色々やってるのですが、家では興味ない感じで💦😓
でも確かに手先の訓練になるし、完成するという目に見えるゴールがあるから達成感も味わえるし、息子みたいなタイプには向いてるかもしれないですね!- 2月25日
-
もこもこにゃんこ
科学実験教室、うちの子体験には行ったことあるんです。
内容はめっちゃ楽しそうだし、子どもも好きそう!だったんですが、実験と言う事で、ちょっと厳しくて💦
先生の話中に手が動いてたりしてかなり厳しく注意されまくり😂うちは諦めました。
もうちょい優しい教室なら通わせたかったです!
今、放課後デイサービスで臨床美術をやってますが、かなり楽しそうですよ😊
やる内容は決まってますが、作品自体は自由に作れるし、とにかく褒めてくれるので良いです✨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
実際に体験にも行かれたんですね✨
なるほど。。確かに、危険なこともあるし、きちんと話が聞けないと難しいですよね💦
あまり注意されるとやる気も落ちるし、そういう面も気にしないといけないんですね…!💦
行ける範囲に教室がないか調べてみます🥹
うちも物作りとか好きなので、アート教室なんかも視野に入れて探してみようと思います✨
褒めてくれるのは良いですよね😭息子、お調子者タイプのくせにネガティブ思考なので、褒めて伸ばしてくれるところは有り難いです!そういう教室に巡り会えるように、体験など色々と見てこようと思います😇- 2月25日

まろん
うちの子に似てるところ多いです!
うちは英語は1年ちゃんと通いましたが、あんまり好きじゃないようです。
幼稚園のみで辞める予定です。
書かれていることだとスイミングは2年くらい続けています!これもそんな好きではなさそうですが、辞めたいとかは言わないです。
プログラミングもいいなぁって思います✨
あと意外と公文に楽しんで行ってます🤭
はじめてのママリ🔰
やっぱりこのタイプの子はプログラミングとか向いてそうですかね?!
どちらかというと機械系より生き物などに興味があって、機械とかの仕組みについてあまり興味なさそうだったのですが、もしかしたら合うかもしれないし、体験させてみようかなと思います😇