障害者年金の受給資格について相談したいです。発達障害の疑いがあり、生活や仕事での困難を感じています。検査を受ける予定ですが、年金を受け取ることは甘えでしょうか。
障害者年金を貰えるレベルだと思いますか?
それとも通らないレベルなのでしょうか?
発達障害疑惑で小さい頃から目を背けてきましたがやっぱり生きずらいので検査予定です。
そして仕事をパートでしたらストレスから家で子供に怒鳴る、私が癇癪なみにキレるを繰り返し夫からそれなら専業主婦でいいと言われてしまいました。
・小学生の頃から指示が通らず周りを見ても何をしていいか分からないし怒られることばかり
・体育でサッカーやバスケ、バレーなど何度ルールを聞いても理解できない
ひたすら終わるのを堪えるのみで、
ボールがきても何もできず周りを怒らせる
・コミュニケーションが取れず周りを怒らせて嫌われてしまい幼稚園、小中高専門と浮いてしまう
・小学校で給食の配分も分からず足りないことが連発して周りからわたしと同じ班が嫌だと言われてしまう
・勉強もついていけず、話が入ってこないし理解ができない
・仕事も4年間で12社辞めている
何度説明を聞いても理解できず、最初はみんな丁寧に教えてくれるけどこれ以上聞けなくてやってみたらトラブル続きで怒らせる
コミュニケーションも取れず居場所がなくなる
・人の顔が覚えられずママ関係も道で会うと無視してしまい何度もいろんな方を怒らせてしまい今も幼稚園小学校ともについてしまっている。
・近所付き合いもできず、
よく怒鳴る声を聞かれているからか周りから避けられている。
(一度会った時に大学くらいの息子さんがあの人?
見た目は普通なのにねと言っているのを聞いてしまった)
・物をしょっちゅうなくす
破壊してしまう(やり方や説明を読んでも分からずやってみたら破壊パターンでいくつも買い替えている)
・部屋の中も片付けられない
・衝動的にキレてしまいすぐ発狂、癇癪をおこしてしまう
・寝るのに時間がかかり何度も目が覚める
・どこに行っても周りと合わないストレスから高校の時に摂食障害になり、
拒食からの反動で過食になる。
過食の時は夜中に飛び出してコンビニへ行きお腹がはち切れそうになっても食べるのをやめられず吐き気がきて吐いてまたパンパンに食べるを繰り返し2ヶ月で15kg太る
などです。
仕事も続かず今は結局勤めても会社に迷惑をかけてしまうので専業主婦をしています。
なのでもし発達の診断が降りれば今後軽度知的なども検査してみようと思っています。
年金受給などは甘え思いますか?
こどものために仕事もしたいけど働ける環境がないし受かるまで検査してみようかなとも思ってしまいます。
- ママリ(妊娠35週目, 4歳2ヶ月, 7歳)

りりり
とりあえず検査して
軽度知的障害もあるかもしれません
もらえる可能性はあると思います
コメント