コメント

ぽん♡4人mama
初めて聞きました🙄!
妊娠する事に恥骨痛ひどくて
4人目臨月は ちょびちょびしか
歩けないほどでしたが普通に
自然分娩でした😂😂

アーモ
私も1人目から恥骨痛出て、産んだ後もひどかったです😢
2人目の後期に朝布団から立ち上がることができなくなって、立ち上がったは良いけど5cmずつ左右の足をずらしずらしで前に進むしかないような状態になりました😅💦
丁度検診の日だったので予約変更してもらおうかと思ったぐらいでしたが、しっかりトコちゃんベルト締めてたら少しマシになって数時間後には動けるようになったので検診にもなんとか行けましたが、看護師さんにそのこと伝えたけど帝王切開になるなんて言われませんでした💦
3人目は怖かったので初期からずっとしっかりトコちゃんベルト締めていたら、産むまで大丈夫でした💡
-
( ´・ω・` )
同じです!ほんと今そんな感じで生活にも支障があるレベルです😭
ベルトもしてるんですけど寝返りも半泣き状態で歩くのもままならないので病院へ電話すると明日急遽来てくださいと。。恥骨結合離開かもだと思うのであまり酷いと下からの分娩はできないと思っててくださいと電話で伝えられ、とても不安です…- 2月25日
-
アーモ
( ´・ω・` )さ
そうなんですね😭💦
なんとかベルトで治まってくれると良いのですが。。。
不安ですよね😢
私も3人目は緊急帝王切開だったのですが、手術でも可愛い赤ちゃんに会えるのは間違い無いので、全く慰めにはなってないとは思いますが少しでも良くなりますように🙏🙏🙏- 2月25日
-
( ´・ω・` )
経膣分娩しか経験がないので帝王切開の恐怖がすごいです😭
アーモさんはどちらも経験しているのですね😭
帝王切開でのお産いかがでしたか😭?
私もここまで酷いんだったらもう下からは諦めて…とも考えています😭😭- 2月25日
-
アーモ
私も3人目も下から産むことしか考えていなかったのでショックでしたが、私の場合緊急だったのでもう逃げる間も無く手術台に寝かされて、深く考える余裕もなかったです😅💦
ただただ恐怖でしたが、脊椎麻酔したら全く痛みもなく横で助産師さんや看護師さんが手を握ってくれたり声掛けをしてくれたりだったので、変に落ち着いて冷静に「あー今子宮引っ張り出してるなー。あー赤ちゃん出た!泣き声聞こえたー!」って感じでした😊
旦那もコロナ禍で顔を見ることもできないまま手術だったのですが、病院のサポートで安心でした✨
赤ちゃん出たらすぐに麻酔で眠らせてもらえるので、次に目が覚めたらベッドの上です❣️
まだ下半身は麻酔で動かせず、痛みは目覚めても全くないですが、翌日からは麻酔も切れてじわじわ痛みが出始めます😢
でも私は最終的に一回だけ痛み止め飲んだだけで後は何もしていなければ痛みは大丈夫でした。
ただ歩くとかくしゃみや咳をするとなるとやっぱり痛かったです。。😭
今まだ大丈夫でも出産で恥骨結合乖離になってしまう人もいるので、そうなると産後車椅子になったり歩けるようになるまでリハビリが必要になる場合もあるので、帝王切開の方がまだ良いと言えるかもしれません😢
でもどちらも回避できれば一番良いですよね😭🙏🙏- 2月25日
-
( ´・ω・` )
詳しくありがとうございます😭
今診察待ちでなんて言われるか凄く不安です…自分でもし選べるなら…でもやはりお腹を切るのが凄く怖いです😭手術後は麻酔で眠らせてもらえるんですね😭
確かに産後長引くことを考えても不安です…(ワンオペ予定です)ただ退院が産後4日目(経膣であろうが、帝王切開であろうが)なので、帝王切開の傷➕恥骨の痛み、恥骨だけの痛み…と天秤にかけた時にまだ恥骨だけなら…とも思ってしまって😭- 2月25日
-
アーモ
今待ち時間なのですね😢💦
不安ですよね。。
私は1人目の産後が恥骨痛ひどくて、1ヶ月以上足引きずって歩いてましたがキツかったです。。それに上に子供がいたらと思うと回せなかったと思います💣💣😱
帝王切開の痛みは退院時にまだお腹抑えながらゆっくーりって感じでしたが、家に帰ってきて1週間もすれば普通に歩けていたような気がします🤔💡
ダブルは確かに一番嫌ですよね。。
でも無理に自然分娩してそれで本格的に恥骨結合乖離になると本当に産後歩けなくなります。。😭
後遺症が残りやすく産後長い期間苦しむことになりかねないです。。
私の伯母は70代後半ですが、出産時赤ちゃんが大きかったこともあり恥骨を痛め、今でも恥骨痛があると言っています。
切るのは怖いですが、喉元過ぎればで1ヶ月もすれば普通に動けます😊
どちらが良いとは言いきれませんが、帝王切開でも良い思い出になる日が必ず来るので、実際私また産みたくなって今妊娠中です🤣
看護師さんにでも不安な気持ち沢山話して安心なお産になりますように🙏🙏🙏- 2月25日
-
( ´・ω・` )
先程整形外科、産婦人科と診察が終わりました!
絶対帝王切開!ってことはなかったみたいで、計画分娩(促進剤で早めに出産)可能と言われました😭
恥骨痛は仕方ないのでもうベルトで締めるしかないと産婦人科の先生と整形外科の先生に言われました😭
家族と話し合い、計画分娩の予定にしようと思います!
ありがとうございました😭💛- 2月25日
-
アーモ
良かったです🙏❣️✨
早めなら赤ちゃんも大きくなりすぎる前に産めるので、恥骨への負担も少なく済みそうですよね😭✨
産後にはすぐ良くなりますように🙏🙏🙏
お大事になさってください😊- 2月25日
( ´・ω・` )
ちなみに難産でしたか😭?