※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知なので教えてください…ローンって審査がありますよね?家を買うにも…

無知なので教えてください…

ローンって審査がありますよね?

家を買うにも、年収や貯蓄とか健康状態とか、そういうのを総合的に判断されてローンがおりるか(お金を借りれるか)決まるということですよね?

例えばなんですが、貯蓄はほとんどなし、実家などの援助なし、健康状態は良好、30歳夫婦世帯年収は800万円の家庭が1億の家を買うこと(ローンを借りること)はほぼ不可能みたいな感じですか?

コメント

優龍

不可能だと思います。
大体年収✖️8が最大と言われています。
世帯なら
どちらもローン通らないと無理ですし。

はじめてのママリ🔰

基本は年収を元に借りれる金額が決まると思いますが、どんな会社に何年勤めていて、今まで滞納が無くてなど色々な要素は加味されると思います。

800万で1億は難しいと思います💦
年収の7-8倍くらいが借りれる相場だと思います!(あくまでも借りれるなので、ここまで借りちゃうと生活は大変かと思いますが💦)

はじめてのママリ🔰

はい、ある程度年収で借りれる目安が決まってます。
返済比率ってのがあって、年収に対して年間の返済額で計算するんですけど、多くの金融機関が30%〜40%としてます。
それをもとにすると、最大で年収の10倍が限度っていわれてますね💦

m

金融機関によって金利が異なり、審査の通りやすさも変わってきます。
理想は年収の5〜7倍以下ですが、フラット35だったら9〜10倍程度の借入が出来るかもしれません。
なので世帯年収800万だと、厳しいと思います、、。
どうしてもという事であれば、頭金を出せるだけ出して、差し引きした金額で組めるローンを探すことだと思いますが、固定資産税や維持費などもかかるので、かなり厳しいと思います。

私が家を購入時に、使ったのはモゲチェックというサイトで、目安にはなりますが、自分に合った銀行や返済額、仮審査代行が出来たはずです!