※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
子育て・グッズ

授乳後に吐く赤ちゃん。授乳間隔は3〜5時間。母乳の出は良好。風邪の影響も考えられる。原因や対処法を教えてください。

授乳直後と授乳数時間後(ちょうど次の授乳直前くらい)に吐きます。
鼻や口からたらーんとミルクをこぼしています。それでも時間にぬるとおっぱいを欲しがって泣くので、授乳時間を短くしてみましたが吐いてしまいます。授乳後、10分ほど縦抱きしていても吐きます。
授乳間隔はだいたい3〜5時間です。
母乳の出はいい方だと思います。
吐いた後も元気なので問題なさそうですが、鼻から吐くのをみるとかわいそうなのでなるべく吐かないようにしてあげたいです。

入院中から「ちょっと吐きやすいかも」と助産師さんに言われており、吐き戻すことは少なくなかったのですが、昨日から吐く量や回数が増えました。
ちょうど一昨日、私が風邪で高熱が出たので、それも原因のひとつなのでしょうか。

原因や対処法があれば教えてください。

コメント

jas

うちの子もたまに吐きますが、その時はげっぷが出てなかった時が多いです!
あとは飲み過ぎだった時😂(笑)
口と鼻は繋がってるから鼻から出ることもありますよ!

• ゆて

ゆて

ゲップもさせているのですが、もしかして全部出きってないのですかね…(>_<)
    もうちょっと根気よくゲップ出させようと思います!

• 5月17日
  • jas

jas

げっぷが残ってるかなんて判断出来ないですよね😔
    あたしはお腹の膨らみ具合見るのと授乳前にお腹を少しマッサージしてます❗️
    おならした時にオムツに少しうんちが出ていたらげっぷ出し切れてないみたいです💡

• 5月17日
  • ゆて

ゆて

授乳前のマッサージですか!どんなマッサージをしているのですか?💡
    最近オムツにほんの少しだけうんちが付いていることが多くなったな、と思っていました…!ゲップが出し切れていなかったのですね😫勉強になります!

• 5月17日
  • jas

jas

脇腹を少し圧を揉み込むようにしたり、両足をお腹の方に向けて円描いてみたりとかです💡
    お腹をのの時にするのもいいかもですね❗️
    赤ちゃんが休憩してる時や空気吸ったなって思ったら常げっぷ出すよにもしてます😊

• 5月17日
  • ゆて

ゆて

さっそくやってみました!
    効果はまだわかりませんが…😅
    なかなかゲップも上手に出ないので、まずは上手にゲップが出せるように頑張るしかなさそうです💦

• 5月17日
jas

腸動かして下からも上からも出す!
みたいな軽い感じでしてみて下さい😊
あたしも効いたらいいな〜みたいな軽い気持ちでやってます👍🏻
肩にのせるの、自分に寄りかからせてやるやり方が一番げっぷ出しやすいなあって思いました❗️…あたしの個人的なものですが💭
お互い頑張りましょうね💪🏻

• jas

jas

ごめんなさい、書くとこ間違っちゃいました😭🙏🏻💦

• 5月17日
  • ゆて

ゆて

お返事ありがとうございます!
    うんちやおならをするときにいきむことがあるのですが、マッサージすると気持ち良さそうに「ぶぶぶーー」と出しました!😊
    寄りかからせてやるとは、全体重を肩に寄っかからせる、って感じですか?💡

• 5月18日
  • jas

jas

わあ❣️よかったです😊👏
    げっぷうまく出たら赤ちゃんもママも嬉しいですよね🤗
    この2通りでだしてます!左はこの体制にしてトントンしたら撫でたりしてますよ!(赤ちゃんの顔は横向けたりママの方向かせたりしてます)

• 5月18日
  • ゆて

ゆて

わざわざ画像までありがとうございます😭
    左のやつはやったことないので、挑戦してみます!
    ありがとうございました❣️

• 5月19日
  • jas

jas

ベストアンサーありがとうございます🙏🏻💛

この2つのやり方があたしにはピッタリでした❣️
    左だとげっぷ出しながらそのままその体制で寝かしつけちゃってます😅(笑)

• 5月19日
あい

うちの子は吐き戻しが多く、授乳後少し時間経ってから口からジャバジャバだしたり、次の授乳直前に臭いドロドロしたのだしたりしてます😭離乳食始まった今でも全然治らず毎回吐いてます💦でも体重も順調に増え吐き戻し以外は至って健康です✨内臓がきちんと形成されれば治ってくるそうなので病的に噴水の様に飛距離のある吐き方をしていなければ大丈夫ですよ🙆

• ゆて

ゆて

授乳直前に吐いても食欲はありましたか?😣吐いた後にそのまま飲ませても問題ないでしょうか?
    お腹空いた時と気持ち悪い時は同じ動作をすると聞いたので、飲ませていいのかどうか悩みます💦

• 5月17日
  • あい

あい

飲ませた分、全部吐いてしまった様な時はまた飲ませてました!
    20mlくらいしか吐いてない時はあげずに次の授乳時間まで待ってました!

• 5月17日
  • ゆて

ゆて

分量で判断するしかないですよね…

授乳直前に吐かれると、お腹いっぱいで溢乳しているような気がして、あげていいのか困ります😫

• 5月17日
けるりん

うちも吐きやすいです。
4ヶ月なった今でも授乳後1時間以上経ってから吐くことが多いです。
流石に今は鼻からは吐かなくなったけど2ヶ月位までは時々、鼻からミルクが出て辛そうで、かわいそうでした。
なのでうちは『スリーピングピロー』を使ってます。

• ゆて

ゆて

鼻から吐くのは辛そうですよね(>_<)
    スリーピングピロー、気になっていました!
    吐き戻しは減りましたか?

• 5月17日
  • けるりん

けるりん

唸りがなくなってきましたよ!
    吐き戻しも少なくなりましたよ(月齢がすすんだからかも?)鼻からの戻しはしなくなりました。
    ただ3ヶ月位になると動くので体が横になっちゃうので仕様期間は短そう。(実際はまだ使ってるけど)
    固めのベビー布団を使ってますか?私は最初は気休めかも知れないけど、布団の下にタオルを丸くして挟んで斜めにしてましたよ。(タオル二本使って二カ所に…)

• 5月17日
  • ゆて

ゆて

今は固めのベビー布団です!
    床に敷いて寝ています!
    授乳後にずっと抱っこしているのも辛いので、効果がありそうなら購入してみたいと思います!

• 5月17日