※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ドタキャン癖のある友人、それさえなければめちゃくちゃ気が合うし大好…

ドタキャン癖のある友人、それさえなければめちゃくちゃ気が合うし大好きなのですが🥲
※ ただの愚痴なので解決したいとか、アドバイスしてほしいとかではないです。友人関係を解消するつもりもないです。

私は2歳、友人には3歳の子がいます。
月1頻度で会う約束をしますが、子連れの遊びでも大人だけの飲みでも3回に2回はドタキャンされます😅
理由は子どもの体調不良か自分の体調不良です。
ちなみに基本的(8割方)に友人の方から誘ってきます……

体調不良は仕方ないってわかってますが、そんなにピンポイントでいつも遊ぶ日に体調崩す?って思います……
子の体調不良だったら、夫が家にいるんだから任せたらいいのにとも思います……
(モラハラ夫とかではなく子煩悩で温厚な人です)

今日も夜飲みの予定でしたが、子どもが腹痛だからと昼頃に連絡がありドタキャンです。(夫は夜家にいます)
便秘気味だからそのせいだと思うけど病院行こうと思う、とのことで…… 休日診療レベルの腹痛なのか……
ちなみに今日の15時頃に友人の実家近くで車を見かけたので、多分実家に行ってたと思います😅
うちと友人実家がめちゃくちゃ近いのですが、田舎なので実家行く以外に通ることは無いはずです。
病院帰りにちょっと寄っただけかもしれないですが……

確かにママリとか見てると大事な日に限って体調不良はあるある、夫がいようと子が体調不良なのに心配で飲み会なんか行けない、ってのを見るので人それぞれなんだろうなぁとは思います。
だからこそ文句?は言えないし、他の友人にも相談できないし、でかなーーーりモヤモヤしてます😫

コメント

mama

世の中にはプランを立てるのは好きだけど、直前になるとめんどくさくなってドタキャンしたくなる人が一定数いるみたいです、、子供いると断る理由なんていくらでもありますからね〜💦

• ママリ

ママリ

たぶんそれなんですよね🫠
    気分の浮き沈みが激しいのかなんなのか…… 高校も中退してるし転職も何回もしてるので😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私にもいます!
子どもの病気
用事ができたなどなど
自分から連絡してきたらまだマシな方で
前日明日どうする??と聞くと
ごめーん用事できたと笑
最近疲れてきて疎遠気味です!
ちなみに今日の夜飲みの予約の取り消しとかはどちらがしますか?

• ママリ

ママリ

遊ぶ日程は決まっても、何をするのか何時集合にするかなどを連絡しても全然返事こなかったり、そういえば!と違う話になったりすることあります😂
    珍しくドタキャンがない日でも、洗濯してた〜とか昼寝してた〜とかで平気で30分以上遅刻してきます笑

私の名前で予約をしたのでキャンセルするなら私ですかね😅
    一応、他の子いれて3人で飲む予定だったので、もう1人の子と、今日どうする?って相談中です……

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

すごく似ててびっくりです!
同じ人?笑

その人って予約とかも自らしない人じゃないです?
私も結局お店にすいません体調不良でと謝ってます
それに対しても特に何も笑
普通キャンセル料かからなかった?とか聞きません?

• ママリ

ママリ

今日他の子と3人で飲む予定だったんですけど、もしかしてそのもう1人の方ですか?🤣笑笑

今日の予約も私がしました🤣
    どこの店にするかも全然進まないし、○○にしよう!って送っても返事が来ないので、とりあえず予約しておくね!って追いLINEする感じです……
    キャンセル料聞かれたことないですね…… 幸いかかったことないですが😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ、面倒くさがりな人なんでしょうね😂
よくある、遊ぶ約束した時はすごく楽しみだけど近付くにつれて面倒になる…
しかも寒いからあまり外に出たくない💦
夏は暑いし面倒…
とかとか色々あると、色々理由付けて断っちゃえ!みたいな人結構いる気がします😂

行けば楽しいんですけどね!
いざ行く準備とか腰上げるの面倒なんですよね笑

まぁ、そういう人だと思って付き合いましょ!笑