※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぇーね
ココロ・悩み

離婚をしようと思うのですが、苗字を旧姓に戻すか戻さないかで悩んでい…

離婚をしようと思うのですが、苗字を旧姓に戻すか戻さないかで悩んでいます。子供の為には変えない方がいいのかなと思いつつ、夫の苗字で居続けるのはなんか嫌だーと思うのも事実です。

コメント

ママリ

子どものためにというのがよくわからないです🤔

6歳のときに両親離婚して苗字変わりましたが、特別何も問題なかったですよー

• ねぇーね

ねぇーね

本当ですか?
    親権は私が持つので、子供と苗字が変わるので、今は分からなくても大きくなって行くうち嫌がったりしないか?いじめられたりしないか?心配ですが。...

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんじゃないので今も分からないことはないと思いますよ🥹
    親の離婚でいじめとかあるんですかね?
    時代的にも離婚は増えてますし、そんなに気にしなくても…とは思います。
    苗字を変えない=離婚の事実がないわけではないですよね、、

• 5時間前
すず

子どもさんは変えないってこと
ですか?

はじめてのママリ🔰

離婚してすぐ旧姓に戻しました!
子供も自分の籍に入れてわたしの旧姓にしましたよ☺️
苗字をもどさず再婚して、もし離婚となると旧姓に戻れない(戻るのは元旦那の苗字になる)のが嫌だったので🥺

• ねぇーね

ねぇーね

子供の苗字を自分の同じにするのは可能だったんですね!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

夫が小学生のころ、義母が子供を思って離婚時苗字を変えなかったです。
ですが夫はなんの思い入れもない父の苗字を背負って私と結婚し、私も会ったこともない夫の父の苗字になりました。
うちの実家の苗字とはいかなくても、せめて義母の旧姓ならよかったなって思います。。
赤の他人って感じです笑

お子さん、今のうちは苗字変わることに少し抵抗があったとしても、一生旦那さんの苗字を背負っていくって考えるとうーーーん、、です。。。

• ねぇーね

ねぇーね

なるほど🤔
    確かに言われて見れば、私だったら同じ事を思うかもしれません...(笑)
    ありがとうございます

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

夫が、まさしく義母の元旦那の苗字のままですが、なんで戻してくれなかったんだと今でも思ってますよ🤣
親戚で集まっても義母とうちだけが苗字違うので笑