寒くない家に住む方に、以前の住居の寒さや断熱性能、暖かスリッパの使用状況、建築年についてお聞きしたいです。リビング階段や床暖、全館空調がない家でも快適に過ごせているかどうか、皆さんの体験を教えてください。
【リビング階段、床暖・全館空調ナシ】特にすごい高性能の家ではないけど【寒くない家】に住んでいる方に質問です。
⭐︎その前に住んでいたお家は古くて寒かったりしましたか??
⭐︎断熱性能とかどんな感じですか?
⭐︎暖かスリッパは履いていますか?
⭐︎何年に建てましたか?
(答えられる分だけでOKです😊)
我家はリビング階段(ドア無し)、床暖・全館空調なしです。
ロールスクリーン後付けする覚悟でしたが、住んでみたらリビングのエアコンだけで大丈夫でした。
上階から冷たい空気が降りてくるとかも特に困っていません。
高性能(樹脂アルミサッシだけどダブルだし、グラスウールだけど1つグレードあげた)だし良いエアコン付けたからかなぁ〜とニヤニヤしたのですが、性能証明書見たら「断熱性能5」でした笑
エアコン20度設定で19度になっています。
暖かスリッパ履いて生活しています。
それでも「思ったより寒くない〜🥰」と喜んでいるわけです笑笑
去年まで住んでいた賃貸が築古だったから、求めるものが低いのでしょうか?🤣
皆さまはどうでしょうか?
- たろうちゃん(7歳)
コメント

ままり
以前住んでた家は築30年の賃貸戸建てでした。良いエアコン使ってましたがめちゃくちゃ寒かったです。とにかく窓デカ過ぎて全然あったまらなかった記憶があります🥶
2023年に建てた家で、リビング階段というか、リビングから直でつながる階段があり、ドアなし、床暖はありますが使ってなくて、全館空調なしです。
子どもは素足で走り回ってるし、私も普通のスリッパで生活してます。
実家が築60年の外みたいな家なので、あれと比べたら天国です😂
たろうちゃん
回答ありがとうございます😊
窓デカすぎて全然暖まらないのも、外みたいな(!)家もしんどいですね🥶
寒いお家からの引越しで親近感感じました〜🤭そう言えばうちの子も裸足のこと多いです🤣
ここ30年で技術が進歩したんですねぇ〜🤔