※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体操服入れと上履き入れの素材について、綿が指定されている理由を教えてください。

小学校の入学準備の資料に、体操服入れと上履き入れの見本の写真が貼ってあり、「薄手の綿の布」と記載がありました。
シワになるし乾きにくいのでポリエステルの物を購入したのですが、綿と記載する理由って何でしょうか?

コメント

ママリ

うちの学校は特に指定はなかったので詳細は分かりませんが、手作りする方向けにですかね?
キルティングだと縫いにくいからとか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    手作りしないので詳しくないのですが、縫いやすさも関係あるのかもしれませんね😆

• 2月23日
しましま

まとめて上履き入れを保管するような学校だと、キルティングと薄手の布とでは嵩張り方が違うからかなと思いました。
綿と指定するのはちょっとよくわからないですが、昔から同じ文章を使い回していて特に強い意味はないということも考えられるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まとめて上履き入れを保管することがあるんですね!
    確かに昔の文章を使い回してそうです😂

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

よくわからないですねー🤔
まとめて保管する学校でもそんな指定はなかったですがー。
どんな意図があるか気になりますねー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まとめて保管する場合って意外とあるものなんですね😳
    説明会では特に触れられなかったので気になります😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん低学年なら特にロッカーとかに入れておくと荷物増えてごちゃごちゃになるから?
    持ち帰らせたら金曜日持ってくるの忘れるかもですしね。月曜日持ってきたら金曜日の帰りまで使わないからまとめておくのだと思いますよ!

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!月曜に持ってきたら金曜まで使わないですね。参考になります👏

• 2月24日
@u🌙🎀✨

昔からの文面をそのまま使用しているんだと思います💦
変えないといけないところ(日付や金額など)は変えていて中身はそこまで変わっていないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔の文面をそのまま使用していそうですよね😂
    薄い綿指定がよくあることでもなさそうですし、気になります😅

• 2月23日