※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

4歳差の兄弟の母ですが、楽だという意見にモヤモヤしています。上の子は自我が強く、甘えたい気持ちを我慢しているのが分かります。感情的になってしまうこともあり、共感してくれる方がいれば教えてください。

4学年差(3歳10ヶ月差です)の兄弟の母です。
4歳差って楽!みたいな投稿を見るとモヤモヤします。

もちろん子どもにもよると思うし、他の年の差を経験してないのでわかりませんが、全然楽ではありません。

上の子がある程度自分のことができるのでその点に関しては楽だと思います。

でも気持ちの面に関しては、上の子はしっかり自我があるし、かまってもらいたくても我慢してるのもわかるし、甘えたいのもわかるし、こっちとしては余裕がなくて上の子に当たってしまうこともあるし、それを記憶として残ってしまう年齢でもあるし、いろいろモヤモヤしてしまいます。

共感してくれる方いますか?😭

コメント

ママリ

うちは1人目と2人目は1歳8ヶ月差の2学年差
2人目と3人目は4歳4ヶ月差で4学年差です。

確かに上の子達の時と比べると違います。
でも1人で子供達相手してると大変だし余裕ないです!
そして自分では全く何も出来ない下の子、上の子にそれは自分で出来るでしょうーと言ってしまいがちで、いやいや産まれてまだ4年だ…と自分の発言に後悔したりモヤモヤしたりしてます😓

Sママ

ほんとそれです!
上の子が色々わかるので下の子ばかりを構う訳にもいかないし2人育児スタートした時は2歳差とかのが楽だったかもと思っていました😅
今は6歳と2歳で一緒に遊んでくれて少し楽出来る時間増えました。
上の子と下の子の遊び方が違ったりする事は今でも大変です。

歳の差あれば育児楽だなんて勘違いですよね..!

とらきち

共感しかありません😭🙌