※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが大量にミルクを吐いたことについて、原因や飲ませる量について教えてください。元気がない様子が気になります。

至急教えて欲しいです!!!7ヶ月の赤ちゃんが大量にミルクを吐きました。
吐き戻しが多いとかの比にならないくらいです。
急に泣き出したので様子を見に行った瞬間に口から大量のミルクが出て子どもの顔と頭にかかり溺れていたので慌てて抱き抱えました。その後にもゲボって感じで滝のようにミルクが出ました。
お風呂に入り抱っこをしながら様子を見ているのですが、吐き気はなし
気になるのは眠いのかもしれないですが元気はないです。泣きはします。
飲んだミルクは全部出たと思うのですが、ミルクはいつ、どの量を飲ませたらいいですか?
原因もいまいちわかりません。
離乳食も食べましたが湿疹なども出てない、アレルギー無しの食材をあげました。
いつも通りに過ごしてました。

コメント

ママリ

年末に娘が胃腸炎になった時と似ていたので参考までに🙏

脱水が心配&ミルクは吐きやすいのでOS-1のみをあげるように医師に言われました。
ミルクもご飯もストップしてOS-1だけを哺乳瓶で飲ませていました。
点滴しているのと同じだそうです

• ママリ

ママリ

何度も吐いてましたか??
    その後まだ吐いてはいなくて抱っこで寝ているのですが、ミルクはやめた方がいいですかね、、
    OS1なくて、ワンオペで上の子もいて買えなくて😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

大量に2度吐きました。
    ミルク飲ませると胃腸炎は吐いてしまうかと思います。
    昼間に吐いたので夕方には受診して胃腸炎の診断と吐き気止めなどの薬を貰いました。
    下痢もしていました。

買って届けたいくらいです…💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

下痢は無さそうなのですが、吐いた後も少しウッって上がってきてる感じもしたので何かおかしいなと、
    優しいお言葉すぎて嬉しいです☺️
    旦那に仕事帰りに買って来るように頼みます、それまでは何とか耐えて欲しいです😭😭

• 6時間前
🐻

水分、食事が摂れてるなら様子見でいいと思います☺️
ミルクは赤ちゃんがお腹空いたりしてぐずったりした時でもいいかな。
脱水が気になるのであれば、少量ずつ小分けにして飲ませてあげたり。

吐き戻しの原因は分かりません。
赤ちゃんはまだ胃が未熟なので戻しやすいということだけです。

• ママリ

ママリ

寝たので起きた時に少しづつ呑ませてみます。
    上の子がすごい吐き戻し多い今でも吐きやすい子なのですが、その子ですら見た事ないほどでパニックで驚きました😭様子を見ます😭😭

• 6時間前
ママリ

離乳食は何を食べましたか?
卵黄とか食べてないでしょうか?

うちの子も7ヶ月で卵黄始めたときに同じように大量に数回吐きました。

病院受診したところ卵黄を食べたことによる食物蛋白誘発胃腸炎かなとの診断でした。

マーライオンみたいに何度も吐いたのでびっくりしてかなり焦ったことを覚えています。

• ママリ

ママリ

まだ卵はチャレンジしてないです!!
    ですが、上の子が食べた卵を使っているお菓子などのカスを拾って食べていたらと考えると卵の可能性はゼロではないです😭
    その都度、掃除機かけたり食べこぼしがないよう気をつけてはいるのですが、絶対にないとは限らないですね
    私もパニックでした、今は落ち着いて寝ていますがまた吐いたらと思うと怖いです😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

分かります😭すごい量を吐くのでパニックになりますよね😭
    連休だと病院もやっていなかったりなので受診も迷うと思います😖

念のためですが、私は受診した際、一旦吐くことが落ち着いたらミルクもあげていいとのことで病院から帰宅してすぐにミルクあげましたが、その後は吐くこともなくいつも通り元気でした。

不安だと思いますが、何事もなく元気になりますように願ってます!!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

吐いた時は驚きすぎて時が止まりました、その後からもう心臓バクバクで😣
    忘れてました、連休の中日しかも日曜日ですね😰
    起きたらミルク飲ませてみます。
    様子見ながら何事もなく朝を元気に迎えられたら一安心です😫ありがとうございます😣

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

吐いた後の片付けや洗濯も大変だったかと思います💦しかも上のお子さんもいらっしゃる中とのことなので😖
    何もできませんがママリさんが少しでも寝られますように😭😭

• 6時間前
ママリ

胃腸炎ぽい気がしますが、便は異常なしですか??
発疹もなく機嫌も悪くないようであればアレルギーの可能性もなさそうですし、とりあえずもう一度ミルクを飲ませてみてまた嘔吐するようであれば受診でいい気がします。

• ママリ

ママリ

便は特に変わらずです。
    先ほどコメントもらった方にも胃腸炎に似てると言ってる方がいて😭😭
    夜間救急に行けるように旦那と実母に連絡してみます😭
    寝ているので起きたら飲ませて気をつけて様子見てみます。

• 6時間前