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ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に生肉を扱った菜箸で味見をしてしまいました。トキソプラズマ感染の可能性はありますか。検査を受けた方が良いでしょうか。

妊娠中のトキソプラズマの初感染について
夕食の調理中に、菜箸で生肉を入れて、そのまま炒めて味付けをし、最後にその菜箸で味見をしてしまいました。そのあと、生肉を入れたやつだ!と気づきました。
このようなことでトキソプラズマ感染ってあるんでしょうか。みなさん、このようなことは気をつけておられましたか。次回、検査してもらったほうがいいでしょうか。

コメント

ぱくぱく

全然気にしてないです、そんなに簡単になる病気ではないので まじで何も気にしなかったです。笑

はじめてのママリ🔰

毎回それやってますが今まで感染した事ないですよ!(6回妊娠してます)
生肉触ってそのまま炒めてるなら大丈夫だと思います!
一応次回の検診で相談したら安心すると思いますよ!

ママリ🔰

妊娠中にレアのステーキを食べて、お腹を下したことがあります😅
心配で検査を受けましたが大丈夫でした!
なる方はあまりいないようです🙂

さー

冷凍してあった豚肉で冷しゃぶを作ったのですがきちんと解凍出来てなくて中身が生だったのを間違って食べてしまいました。検査したほうがいいか検診の時に聞いたら日本に売っている肉はほとんど大丈夫とのことでした。(ジビエとか生ハムとかは別とのことです)でも心配なら一度相談されたほうがいいと思います。
息子は何もなく元気に産まれました。

2児ママ

良くしますが、なったことないです🥺