コメント

はじめてのママリ🔰
私は地元で一番評判がいいところを選んで、結局2人ともそこで授かれて大正解でした!ネットの口コミはボロボロに書かれてましたが、職場の人やお客さんにまでおすすめされたのでそこを選びましたよ😊産婦人科ではなく、不妊治療専門の病院です!
あとは、病院のホームページの実績も見るといいと思います!開院からの実績ではなく、年間実績を比較すると通院している人の数や授かれた人の数がかなり差があることがわかります👍
今のところは、どんな検査をしてくれるところですか?検査内容も病院によって違うので、それも比べてもいいかもしれません🙇♀️

にんにん🔰
有名なところ、近いところ、でいくつかピックアップしました。
その中で、高刺激か低刺激かを調べて、およその金額を計算しました。特に保険適用前だったので、桁が変わってくる部分もあり、よく考えました。
有名なところだとSNSで通っている方の情報もあるので、それも参考にしました。
最終的には、実績とクリニックの開いている時間が長いことを優先して選択肢の中では1番通院時間がかかるところに通いました‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ちなみににんにん様は
SNSはどれをよくご覧になっていますか?
実績も各医院により書き方が違ってくるので見比べるのは難しいですがもう一度確認したいと思います😊- 2月23日
-
にんにん🔰
1番情報が集めやすいのは、x(Twitter)ですね。病院名を検索すると治療方法も分かるし、値段を載せてくれてる人もいるし、今日は◯時間コースでした!とどれくらい時間がかかるかも知ることができます。年齢が近い方や体質が似ている方のも参考になるかと思います。
もちろん、うまくいけば高評価されているし、いかなければボロクソに言われていることもありますが、そこは、総合的に自分の中で決めるしかないですね💦
あとは、現在は福岡での治療ですが、どこまで範囲を広げるか?というところにもなってくるかと思います。中には深夜バス・新幹線・飛行機通院されている方もいますので。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですね、年齢や治療歴など似ている方がいれば参考になりそうですね!
SNSはあまり利用してないのですが
情報をみてみようと思います😊
そうですね、
もうこれ以上遠くへの通院は
色々な面で厳しいので
地元の唯一の不妊治療専門院に行くか
福岡で他のとこを探すかの選択肢になってくると思うのでその点も踏まえて考えてみます!
色々とありがとうございました😭- 2月23日

はじめてのママリ🔰
私は不妊治療を始める前にAMHが低めであることが分かっていたので、(子宮内膜症だったので、念のためAMHだけは検査したほうが良いと子宮頸がん検診を受けた病院の先生に勧められて、そこでAMH検査だけしました)まず、レポコというクチコミサイトで、AMHが私と近い方やもっと低い方が出産した病院を調べました。
レポコは不妊治療専門のクチコミサイトで、投稿のAMHの値や婦人科系の病気ごとに投稿を検索できるので、不妊治療に関連する自分の問題がわかっている方にとっては、自分と似ている状況の方の成功体験を探しやすいと思います。
そこで、通える範囲でAMHが低い方の成功体験のクチコミが多い病院について、
①体外受精の実施件数
②移植当たりの出産率
を都道府県ごとの不妊治療実績ランキングが見られるサイトで調べて、今の病院を選びました。
あと、今の病院以外にも、有名病院などの気になる病院については、病院を卒業した方や、通っている方、通っていた方のブログやインスタの投稿、YouTubeなどを検索して、私たち夫婦にとって一番移植あたりの成果が大きそうな病院を選んだ感じです。
後からわかったことですが、うちの夫は奇形率が高かったので(運動率など、他の項目は異常なし)、精子の奇形率が高い男性不妊に強い病院であることも今は大事な指標になっています。
たまたま今の病院が奇形率が高い人の治療に力を入れている病院だったので転院の予定は今のところないですが、そうじゃなかったらそういう病院に転院していた可能性もあると思います。
本当に病院選びは大変ですよね…
私も不安すぎて、こんなに大量のクチコミをチェックしたことないってくらいめちゃくちゃ調べました…😓
私も今の病院で本当に良いのか、常に迷いはありますが、お互い自分に合った病院とご縁が持てて、成果を出せますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
色々な情報ありがとうございます✨
レポコ、早速確認してみましたが、
私の住んでいる県は一件も掲載がなく、福岡で通っている病院も掲載されていませんでした😅
文中にある、都道府県ごとの不妊治療実績ランキングが見られるサイトというのはレポコとは別のものですか?
年齢の割にはAMHが少ないのですが
採卵個数は多いです。ただ、初期胚までも成長せず困っています。。。
主人の精子もあまり良くないのでそこも気がかりです。
ご主人様の奇形率が高かったとありますが、男性不妊に強い病院かどうかというのもそういったサイト等で調べているのですか?
迷いますよね。。。ご丁寧に返信していただき感謝しております😢- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
レポコ、まだクチコミそんなに多くないですもんね…
はじめてのママリ🔰さんの地域の情報がなくて申し訳ありませんでした💦
都道府県ごとの不妊治療実績ランキングはレポコとは別の「未来ヘルスケア」という会社がやっているサイトに載っていて、「不妊治療 実績ランキング 福岡」とか、都道府県名を入れて検索すると出てくると思います。
私は上の回答で「移植あたり出産率」と書いてしまったのですが、確認したら「凍結胚ごとの出産率」の間違いでした💦
こちらも申し訳ありません🙏
あと、男性不妊に強い病院についてですが、まず私は気になる病院で、男性不妊のご夫婦が良い結果を出されてたというクチコミが多そうかをチェックしました。
調べてみたところ、奇形率が高いタイプの男性不妊の方(奇形率90%以上)にはIMSIという先進医療が有効だという研究結果がでているらしいので、私はIMSIの先進医療を受けられる病院限定で病院の候補を絞っています。
はじめてのママリ🔰さんも旦那様が奇形率に問題がある場合は、IMSIを試してみても良いかもしれません😣
胚の成長については、病院の培養士さんの技術なども結構重要そうな感じがしたので、「色んなところで胚が育たなかったけど、この病院でやっと妊娠・出産できました!」みたいなクチコミが多いかどうかをブログやインスタなどで結構チェックしました。
妊活に苦戦して、転院を繰り返してやっと成功されたような方のブログやインスタを探して色々読んでいくと、培養が上手そうな病院や苦手そうな病院がなんとなく見えてきたので、もしこういう活動をまだされてなかったらお勧めです!
あと、通える地域の病院で治療していて、もしなかなかうまくいかなかったら、最後の手段でかなり遠くても、全国的に有名な病院に行くのもありなのかなという気も私はしています…。
私がよく見ていた妊活系YouTuberの方が、採卵を10回くらいしていて結構苦戦されていたのですが、かなり遠くの病院(その方の家から片道12時間とかだった気がしました…)に泊まりがけで行って治療を受けたら、1回の採卵・移植で妊娠されていて、やっぱり全国トップクラスの病院は技術が違うのかもしれないと思ってしまいました😔
都道府県ごとの実績ランキングを見ると、やっぱり県によって病院の実績の差がかなり大きそうですし、私ももし今後しばらくダメだったら保険の回数が残っているうちに新幹線の距離の病院に転院することも検討中です(自費治療よりは安いと思うので…)。
長くなってしまいすみません💦
妊活の悩みって本当に多様で、しかも病院によって得意な不妊治療の種類も違いそうなので、結局ブログやインスタなどを読み漁る以外に病院の技術などについて知る方法は少ないのかなという気がしてしまっています…😓- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とんでもないです💦
色々と教えていただき感謝しております🙂↕️
未来ヘルスケアも見てみました!
これも項目ごとに色々と掲載されていますね、参考にしたいと思います。
IMSIの先進医療に関しては考えた事がなかったので、こちらも検討したいと思います。地元の病院はやっておらず、福岡でも2-3カ所ほどでした(*_*)
ブログやインスタも探す作業も傾向が見えてくるまで探されていて、ホントにすごいです😢もう、探せば探すほど情報が溢れてて分からなくなりそうですが確認してみます😵
福岡か地元か、それ以外はもう実際通うのは厳しいかなと思っているので滅入る事が多いですが頑張ります。
ご自身の経験も含めて教えていただきありがとうございます😊- 2月24日

まー
私も福岡の病院に通ってます!
私は不妊治療してた方におすすめされて通っています。
不要な情報だとは思いますが、生命保険の給付金の事はご存知ですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
生命保険は加入しており、給付金はその都度申請し、給付されています^_^
ちなみにまー様はどちらの病院か
差し支えなければ教えていただけませんか?💦- 2月24日
-
まー
それならよかったです♪保険助かりますよね😊⭐️
でも不妊治療の給付金のせいで保険会社やばいみたいで今加入済みな人は大丈夫だけど今後なくなる話もありますよね
私は、日浅レディースクリニックです。院長先生担当でお願いしてます- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます✨
そうなんですね💦かなり給付金には助けられていますよね😓
日浅レディースクリニックは失礼ながら存じ上げなかったです💦
体外受精をされているのですか?- 2月24日
-
まー
ですよね!
私も知らなかったんですが、LINEのオープンチャットで知り合った方が、院長先生が本当に良くて一緒に通おうって誘ってくれたんです!
自宅の近くに不妊クリニック無くて、先生も怖いと嫌だしなってあんまり通う気なくて
そしたら先生めっちゃ優しくて
教えてもらって良かったーって思いました
4月から体外受精ですよ😊⭐️- 2月24日
-
まー
私は最近旦那の精子が良く無くて、
調べて持ち運ぶ時用にスープジャー買いました! 後で教えてもらったのがTENGAポットでした!
そっちを買えばよかったと思いました!
スープジャーに入れて持って行った結果が土曜日なので良くなっていると良いなーと思ってます- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨️オープンチャット使った事がないので見てみようかなと思います😊
体外受精これからなんですね!
お互い頑張りましょう^_^ありがとうございました☺️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
地元で一番有名な不妊治療医院は
良い、悪い両方の評判を聞くので、
とある知人から紹介された遠い病院に
今は通っています💦
年間の実績ですね!イマイチ見方が
よく分からないのですがもう一度よく
確認してみたいと思います。
ちなみに検査というのは
どういった内容のものでしょうか?
転院前の病院の一通りの検査結果を
今の病院に持参した為
特に転院後は検査はしていません😵💫
はじめてのママリ🔰
評判の見極めって難しいですよね💦人によって感じることも違うので😭
口コミの悪く書かれ具合は医者の態度でしたが、実際に通ってみると確かに寡黙で寄り添いはほとんどないお医者さんばかりでしたが技術はピカイチって感じでした👍これは通ってみなければわかりませんよね‥💦
検査内容は、私がしたのは精液検査、卵管造影、生理周期に合わせたホルモン検査でしたが、その他ステップアップするにつれて不育症検査などまで幅広くしているようでした!
私の場合ですが、一つ前の病院でした精液検査では異常がありませんでしたが今の病院だと体外受精じゃないと無理ですと言われるほど実は精液所見が悪いことがわかりました。そこから手術で原因を取り除きサプリの紹介もしてもらってやっと数値がよくなったという経緯がありました。なので、病院によっても検査基準が違うということがよくわかったので、今の病院でも検査してもらうとより確実な結果が得られると思います!
もちろん前の病院がしっかりした基準で出してくれていれば問題ないのですが‥
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
私の地元で有名な不妊治療医院は
治療方針があって、それに沿わないと
治療を進められないというのを
よく聞くので躊躇っていました。
説明会を年に数回しているので
行ってみようかなとも思っています。。。
経緯を踏まえて検査の事も色々と教えていただきありがとうございます✨
検査のことももう一度ホームページ等で見てみたいと思います💦
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、病院主体の治療って感じなんですね🧐説明会があるのはいいですね!✨
ホームページ、ぜひ見てみてください😊
安心して治療できるように応援しています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました(^^)✨️