※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の子どもが胃腸炎で下痢の際、就寝前のミルクはどうすれば良いでしょうか。脱水が心配で水分補給が必要ですが、下痢の影響で服が汚れてしまいます。

生後11ヶ月 胃腸炎 下痢のときの就寝前ミルク

2回 大量嘔吐して救急受診し、
胃腸炎の診断を受けました。

夜ご飯中に嘔吐したためお腹すいてたり
脱水の心配があるので水分補給したいですが
すぐに下痢で服を汚すほどです。。

いつも寝る前にミルク200ml飲んでるので
30ml、40mlとこまめにあげていた中で
やはり下痢でパジャマが汚れシャワーしました。

この場合、下痢前提で水分補給させてから
ねかせたほうがいいですよね、、?

コメント

ni2727

嘔吐後にすぐに飲ませるとまた嘔吐する原因になるそうなので、30分〜1時間ぐらいはあけてスプーン1杯の水分から少しずつ増やしていくのがいいそうです😣

先週息子も胃腸炎にかかりましたが、夜22:00〜朝8:30頃まで寝っぱなしで水分全く摂れず、、、起きてから飲ませました😣

とりあえずお子さんが眠れるようなら、寝かせて胃腸を休ませてあげたほうがいいかもです😣

• ママリ

ママリ

嘔吐→病院→帰宅で2時間ほどたっていたのでスプーン1杯、2杯、3杯、問題なさそうなのでミルク30mlとあげていたのに、下痢対応でバトンタッチした旦那がミルク100ml以上一気にあげてて腰抜かしました、、、

幸いそれ以降は嘔吐も下痢もないのですが、いつも0時頃に夜泣きして寝ながらミルク200ml飲むのでそれも少しずつ?頑張りたいと思います😭!

息子さんも先週かかられたんですね💦
    看病ほんとうにお疲れさまでした😭

寝る直前まで元気だったのですがやっと眠ってくれたので、夜泣きするまでは胃腸を休ませたいと思います。

不安でたまらなかったので、回答とても嬉しかったです。
    ありがとうございました😭

• 6時間前
ni2727

そうだったんですね😢😢
ママさんの努力が、、、
子供の体調不良時って、母のメンタルしんどいので余計なことしないでほしいですよね。笑

0時のミルクも普段よりは体調悪いはずなので、少しで満足してくれるといいのですが😭
元気の時なら良いですけど、たくさん飲むとヒヤヒヤしますよね😭

下痢は1週間ぐらい続くかも、、と病院の先生に言われて、整腸剤飲ませてましたが5日間ぐらい💩の調子が整わなかったです😥(下痢だったり、やわらかめだったり)
嘔吐はすぐおさまりますが、下痢は長引くかもです😥

ママさんもダウンしないように、体調気をつけてくださいね😢
少しでも力になれたら嬉しいです。

• ママリ

ママリ

本当に😭わたしに力さえあれば旦那を背負い投げしていました、、笑

たまに5時頃まで寝てくれる日があるので、今日がその日であることを祈ります😭🙏深夜の嘔吐怖いです、、

下痢長引くことを覚悟しておきます🔥
    嘔吐は驚くのですぐおさまると聞いて少し安心しました💦

優しいお言葉ありがとうございます😭!

• 6時間前