※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

解熱剤のタイミングについて1歳2ヶ月のときに1度熱性痙攣を経験していま…

解熱剤のタイミングについて

1歳2ヶ月のときに1度熱性痙攣を経験しています。
そのときも解熱剤が間に合わず可哀想なことをしてしまいました。

今朝から中耳炎のため発熱しており、17時の時点で39.1度。
かかりつけ医から中耳炎は夜がつらいことが多いから、坐薬は寝る前に入れてあげるといいよと言われていて、いま入れたら夜使えないなと思って眠そうにしてたのでそのまま解熱剤を使わずに寝かしつけて今は寝かせてしまいました。

このまま熱が上がって痙攣が起こるんじゃないかと怖いです。
またわたしは解熱剤入れるタイミング誤ってしまったのかな…

コメント

ゆきた♡

寝てしまっているならわざわざ入れる必要もないので、掛け物なので温度調整してあげてください。
嫌がらなかったら、脇と足の付け根にアイスノンもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手はポカポカ、足は少しひんやりなのですがまだ温めてあげたほうがいいんでしょうか🥲?もう冷やしても大丈夫でしょうか?

• 2時間前
ママリ

解熱剤で痙攣は防げませんよ!
なので解熱剤が間に合わず…っていうのは違います!
熱が高いから痙攣起こるわけではなく、急な熱の上昇で起きるので、解熱剤使ったなら切れたタイミングが怖いです💦

うちの子も熱性痙攣ありますが、解熱剤はほとんど使わないです💡

• ママリ

ママリ

また、解熱剤は一時しのぎですし、熱の上下させすぎるとそれで体力も取られちゃうので、必要なければ使わなくてokです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、解熱剤使わないほうがいいよというお話もよく聞くのですが、もっとはやく使ってあげてたら起きなかったのかもと思ってしまってました😭
    今夜も本人が寝られそうなら使わず様子見たいと思います🙇 

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

痙攣を防ぐのはダイアップしかないので、解熱剤でどうにもならないです💦
    なのでママのタイミングのせいではないですよ!!

早く良くなりますように!
    お大事になさってください✨

• 2時間前