※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

優しくされると涙が出てしまうことに悩んでいます。特に出産後、励ましの言葉を受けると感情が高ぶり、恥ずかしい思いをしています。どうすれば改善できるでしょうか。

泣きたくないのに泣いちゃうのが本当に嫌です。
怒られたりしても全く泣けないのですが、
優しくされたり励まされたり温かい言葉をかけられるとすぐにウルウルしてきてしまいます。
ウルウルした私を見てさらに温かい言葉をかけてくれるので涙腺が崩壊してヤバいやつみたいになります。
特に出産してから検診や保育園の先生などに
「お母さんがんばってるね」とか「大変だったね」
とか言われるとほんとにヤバいです
私自身全然すごくないし頑張ってないし
なんなら怒られるくらいダメ母なんですけど、
先生達は産後の母労わる為に定型文で言ってる
って言い聞かせてるんですけどわかってても
泣けてきます。もう本当に嫌です。恥ずかしいです
どうしたら治りますか???
私自身は本当に頑張ってないです!!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じなのでめちゃくちゃわかります🥹
これダメなやつだから真に受けず聞き流そうと思っても涙出てきます。
ちょっとHSPとかの気質があるのかな?と思って、治るとかじゃなさそうな気もします。
私は、相手にも気を遣わせないように、こういうのダメなんです〜って笑いにもっていきます😂

解決策でなくすみません💦😔

• ママリ

ママリ

私も多分というか確実にその気質があります💦治るとかじゃないですよね...
    私ももっと笑いに持っていけるようにします😖本当に恥ずかしいですよね...

• 7時間前