※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
家族・旦那

義実家と同居している女性が、義妹家族との関係に悩んでいます。義妹が毎週土日に義実家に来て、義父と外食する様子を見ており、自分の子どもがそのことを自慢するため、孫差別を感じています。夫に長男と次男だけでも連れて行ってほしいと頼んでも、流されてしまいます。外食は年に数回しか行かず、食費の負担も感じています。この状況について皆さんはどう思いますか。

義実家について

義実家と敷地内同居です。

義妹(夫の妹)が同じ市内に住んでいるのですが、毎週土日になると、義実家に来ます。
(窓から見えます)

そして、決まって夕方18:00ごろになると義父の車で出かけていきます。

ごみ捨てなどの時に義妹家族と出かけていくのを何回か見かけて、毎週土日のどちらかは、夕飯を食べに行っているようです。

義妹息子とうちの子が、学校が一緒なのですが、会うと「じーじとご飯行ったんだー」と毎回自慢してくるようです。

私は行きたくありませんが、せめて夫と長男と次男だけでも連れて行ってほしいです。
車はうちもあります。

うちは義父母と年に一度食べに行くか行かないかくらいです。

最初は敷地内だけど私に気を使って誘わないんだなーと思ってましたが、最近だんだんイラついてきました。

夫に「私と三男はいいから、せめて夫と長男次男だけででもご飯行ってくれば?」と言っても
「いや、義父母も妹家族で大変なんじゃん?それに毎週外食してるって証拠でもあるの?」と流されておわりです。

義妹息子は義父とゲームも一緒にやってもらってるみたいで、それも学校で自慢してくるらしいです。

うちは私が「めんどくさいから行かなくていいよ。お礼するのもめんどくさいし。」と行かせてません。

ただ、外食は、夫がいるなら数回に一度はせめて連れて行ってほしいです。
食費も大変なので。

孫差別を感じます。

みなさんはどう感じますか。

ご回答お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家は、お嫁さんのことを考え誘わないのだと思います。夫や子どもだけでも毎週誘われたら嫌なお嫁さんは多いと思うので声かけしないのだと思いました。

はじめてのママリ🔰

大人数となると色々大変だし誘わないのかなーと思います🤔

うちは近くに住んでますが、義実家で義姉家族と食べることはあっても外食は別で行きます。(どっちが多いとかは分かりませんが💦)

義妹が来てて、ご主人とお子さんたちも顔出してるのに誘われなくて、私たちはこれから外食いくからとかまたねーと締め出されたなら、ん??なんで??と思いますが💦

ただ、少し気になったんですが、義父はゲームなど平等に対応しようとしているのに、面倒くさがって行かせてない態度が伝わっていて、それが遠慮に繋がってるとか……向こうもそれなりの対応してるとかはないですか?😂

連れて行って欲しいなら、ご主人とお子さんで義実家に行かせてご飯も済ませて来て〜!!とかしてみるといいかもしれません😊

ママリ

私も家がそうなる予定です。
市内に住んでいるきょうだいがいるというのも同じです。
確かに窓からみえると気になりそうですね😨
ご両親はあまり深く考えてなさそうですね💦意外と向こうから近づいて来るから連れて出かけているだけ、とかではないですか?そして、質問者さんが言うようにお嫁さんは自分たちと出かけるのは嫌かな?と思って誘わずにいるかもです。私はあまり一緒に出かけたくないので、妹家族が出かけてくれるから自分たちは行かずに良くなっているのかも、らくだなと思いそうです。😂
でもご主人と子どもさんはたまに連れて出かけてくれてもいいのにというのは共感できます😢

はじめてのママリ🔰

敷地内同居してます。
これは難しい問題ですよね💦
嫁としては、義理妹がしょっちゅう来るのも嫌なのに(実家ですし来るのは当たり前ですが)、そちらの孫だけなんか可愛いがってない?てなるのもモヤモヤしますよね。

でも実娘と嫁ではやっぱり実娘の方がかわいいと思うし、実子の方が遠慮なく親に甘えれますよねぇ。
たぶん義理親はお嫁さんに気を使って誘ったりしてないのではないかと思います🤔
私だったら子どもが遊びたそう、参加したそうなら旦那と子どもだけで行かせますかね…。