※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ助
妊娠・出産

来週金曜に無痛分娩のため入院しますが、不安で涙が止まりません。促進剤や陣痛が怖いです。

来週金曜に計画無痛分娩のため入院が決まりました。
子宮口1cm固い。そのため金曜は柔らかくして広げる処置メインと言われてます。
予定日超過2日目の入院になります。
いまはお腹がよく張りますが痛みも少しで陣痛に繋がりそうになく入院してからだと思ってますが、なによりも不安で怖くて涙が止まりません。
やっと終われる。終わりが見えた嬉しさもありましたがどんどん不安です。促進剤も子宮口広げる処置も陣痛も全てが怖いです。

コメント

はじめてのままり

私も予定日超過して、バルーンと促進剤と(途中から)無痛の麻酔をして出産しました。

こんなこと言われても無理!と思われるかもしれませんが、深呼吸とリラックスが大事です。

私は内診が苦手なので、バルーンを入れるのにもびびってましたが、大きく深呼吸しつつ今食べたいものを頭に思い浮かべていたら、そんなに処置は辛くなく、予想よりも早く終わりました。

陣痛に関しても、促進剤を入れるからといって、はじめから強くて短いなんてことはないですし、はじめの方はこんなもんか😙といった感じでした。
痛みも、(感じ方には個人差があると思いますが)子宮口5cmくらいまでは全然我慢できる感じでした。
それに、麻酔が入った後は嘘のように痛みが消えたので、本当に驚きました。

大丈夫です。なんとかなります😊
怖くて辛いときは助産師さんに伝えましょ