お金・保険 医療費控除の対象となるか、新生児に関する健康診断や検査手数料について教えてください。 昨年出産したため医療費控除をしようと思っています。 下記の項目が医療費控除の対象になるのか分からず困っています😭 分かる方いらっしゃれば教えて頂きたいです🙏🏻 ①新生児出生時健康診断 ②新生児退院時健康診断 ③先天性代謝異常等検査手数料 ④先天性代謝異常等検査 追加項目 です。③④は希望者だけだったのか記憶も曖昧で…😅 最終更新:2月22日 お気に入り 2 新生児 出産 医療費控除 初めてのママリ コメント はじめてのママリ ①②健康診断は大人も含め対象外です 健康診断で異常が見つかり、治療等行った場合は含められます🙆♀️ ③④健康診断同様、異常が見つからず健診のみの場合は医療費控除の対象外です 2月22日 初めてのママリ 教えて頂きありがとうございます😭 ③④もどちらとも子供が産まれた際にしてもらった検査だったのですが、特に異常はなく特に治療などもしてないので対象外になりますかね🫢 2月22日 はじめてのママリ そうですね! 2月22日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
③④もどちらとも子供が産まれた際にしてもらった検査だったのですが、特に異常はなく特に治療などもしてないので対象外になりますかね🫢
はじめてのママリ
そうですね!