1歳の息子はまだ歩けず、指さしや言葉の発達が遅いようです。個人差があるため不安で、1歳半検診まで待ちきれず相談しています。
1歳になった息子がいます!
まだ歩いたりはできなくて最近は伝い歩きから手を離して少しずつ手を離して1人立ちしたりする程度です。
私より後に産んだ友達の子供や
インスタなど1歳でほとんどのこどもが歩いてるのをみて
心配になってます。
指をさしたり、大人の真似(バイバイなど)はまだしません。
ばーばーあーあー喋ったりしてますが
意味のある言葉(ママやワンワンなど)は言いません。
1人遊びはしょっちゅうです。
伝い歩きはしますが移動はハイハイです。
個人差があるのはわかります。
1歳半検診までとても不安で
ネットでは不安になることばかり書いてあるので
ここで相談します(T_T)
- happy(7歳, 8歳)
コメント
saaaayaa
うちも、まだ歩きません!
歩くこと自体は好きみたいなので靴を履かせて、手を握って歩きますよ😊
息子より月齢の低い子が歩いてたりすると、不安にもなりますが、個人差はあると思うし あまり気にしないようにしています!
✩sea✩
うちの3人目、来週1歳2ヶ月になりますが、まだ歩けません(^_^;)
伝い歩きとハイハイだけで、自分から一歩は腰が引けてしまって、座り込んでしまいます💦
でも、2人目も歩いたのは1歳5ヶ月過ぎてからでしたが、今は何の問題もなく、普通に歩いたり走ったりしているので、気にしていません( ᵕᴗᵕ )
-
happy
やっぱり個人差ありますよね(T_T)
なぜか私の周りの子達はもう走ったりしてます(T_T)
気にせずこれからも頑張ります!
ありがとうございます!!- 5月16日
あすかママ
今の子は早く歩かせ過ぎですよー!
足の骨が歪むので良くないです…と前は言われたぐらいです。
うちの子もなるだけ歩かせないようにしてました。
ハイハイは肺の機能や上半身の体力がつくので必要だそうです!
つたい歩きをするなら時期ですよ(^O^)
ゆっくり焦らずでいいと思います!
-
happy
ハイハイは体が強くなるみたいですね!
ポジティブに考えればいい方ですね*\(^o^)/*
歩くのを楽しみに気長に待ちます!
ありがとうございました!!- 5月16日
-
あすかママ
ですよー(^O^)走るのにも運動にも上半身って大事です!うちの子はハイハイ長かったので他の子よりも疲れ知らずですw親がバテるぐらい笑笑
だからポジティブ大事です!
やっぱり見ていると、早い子って手をつくこと無く転けたり、足がすごい方向向いてたり反っているのに平気で歩いてるやないですか!?
それが将来影響するみたいです!!
なんでも早すぎると変な癖が付くと先生もいってたのでのんびりいきましょう(^O^)!- 5月16日
みみ
男の子は特に個人差が激しいので素人判断は難しいかなと思います💦
ただ1歳と言っても月齢で差がでたり、人との関わりが多い少ない、その子の性格等でも変わりますよ\(^o^)/
身重の体だと余計不安でしょうが、心配であれば市の発育センター等でご相談するか、1日1日した事出来る事を書きとめていって読み返すと解決したりするかなと思います。
長男の時に不安で毎日これができた、できなかった。これをした、気になる…と何ページにも渡る育児日記を書いてました。
明日いきなり歩くかもしれませんよ\(^o^)/
少しでも気持ちが楽になれば嬉しいてす!
-
happy
なぜか私の周りの子達はほとんど歩いてるので息子は遅い方なんだと不安になってしまいました💦
まだ1歳になったばかりなのに(T_T)
確かに日記をつければ日々の変化がわかりやすくなりますね!
頑張ります(T_T)ありがとうございます!- 5月16日
-
みみ
大丈夫!いつか歩いて走って視界から居なくなってヒヤヒヤして声でどこにいるか確認するようになります!
ハイハイすればするほど体の内臓の周りの筋肉が鍛えられて良いんですって聞きましたよ\(^o^)/
あまり気負い過ぎずに♡
歩いてる子をよく見たら息子さんのほうが出来てるとこあると思います❣
個人差があるからこういう子育て相談サイトがあるんですよね\(^o^)/- 5月16日
たまちゃん
1歳1ヶ月まで1歩も歩けませんでしたよ!
ある日突然5歩6歩と歩くようになり
「昨日まで歩けんかったのが嘘みたい」と
話してました👆
1歳なりたては真似もとくにせず
パパだけが唯一言えてましたがそれでも
パッパッパッパッ!みたいな感じになったり
言えてんのか?って感じでした!
-
happy
そーなんですね!
じゃあ突然歩くようになるかもしれないですね!気長に待ちます(*^◯^*)
同じです!ぱっぱってパパのことかな?って思いますが私にもゆってくるので意味はわかってなさそうです(笑)- 5月16日
★
うちの子も歩きません☺️
タッチもできませんが
あまり気にも止めずに
いずれみんな歩けるし!
むしろ逃げ回られなくて楽
って考えてます!(*^^*)
遅くたってその子の
ペースですから大丈夫ですよ!🙆
-
happy
まだ歩かない方が多くて安心しました(T_T)
いつか必ず歩きますもんね!
発達が周りの子と比べて勝手に不安になってました(T_T)
指差しもしないし、、と負の連鎖ですね(T_T)- 5月16日
ゆうごすちん
伝い歩きやひとり立ちをするなら大丈夫ですよ!
私のまわりも1歳でまだ歩かない子たくさんいます。まねっこや言葉も個人差が大きく、1歳半検診までにできるようになれば問題ないと思います。
子供の性格にもよるので、慎重な子、マイペースな子、体格の大きい子はゆっくりだったり。
ちなみに長男は1歳過ぎ、次男は1歳4ヶ月、三男は11ヶ月で歩き出しました。
兄弟でもそれぞれ違います!
-
happy
やはり、1歳半までにって感じですよね!
まだまだ1歳なのに焦ってました!
私の周りの子達は真似っこも歩くのも一人前でビックリです!!
まだまだ半年もあるので楽しみに待ちたいと思います(*^◯^*)- 5月16日
-
ゆうごすちん
うちも長男がまわりの子と比べてゆっくりめだったので心配になる気持ちはわかります!
でもできないことよりもできることを見てあげて下さいね。できることが次につながっていきますよ^_^
不安になるのは検診で指摘されてからでいいです。
お子さんの成長楽しんで下さいね♡- 5月16日
-
happy
コメントをみて安心しました(T_T)
ありがとうございます!- 5月17日
ぷに
うちも歩きませんよ!
基本ハイハイです!!
ゆっくり見ていこうと思います!
ゆっくりの方がなんかまだ赤ちゃんって感じで嬉しい、、やら複雑なんですが😞💦
-
happy
わかります!まだ歩かない方が楽とか
人生で歩かない時期は今しかないって思ってたんですけど、指差しも真似もしなくて不安になりました(T_T)
指差しとかはされますか?
こっちがゆってる事を理解してるのかもわかりません(T_T)- 5月17日
-
ぷに
うちは最初の頃から指差しはしまくってて(笑)でも真似は全然してくれなくて、✋バイバイとか、いただきますの手合わせとか。
最近です。してくれたの💦- 5月17日
ニポ
不安ですよね😅💦
私の息子も1歳の時ハイハイまでしかできませんでしたし、意味のある言葉も喋ってくれませんでした。
つたい歩きは、1歳過ぎてすぐ出来るようにはなりましたけど、1人立ちは全然できず、ここ最近(1歳3ヶ月・4ヶ月)になって1人立ちと少し歩くようになりました。
未だに意味のある言葉は喋ってくれません😅
言ってる事は分かってるみたいで、抱っこ⁇と聞くと笑顔になって、両手をあげたりします☺️
超マイペースで慎重派な子どもなんだなぁーと思って(私はそう思っていましたw)焦らず見守ったらいいと思います😊
-
happy
そーなんですね!伝い歩きもできるのでもー少しかもしれないですね!!
言葉も理解してるのかもわからなくて
真似とかも全くしないんですけど
皆さんコメントみて安心しました*\(^o^)/*
ありがとうございます!- 5月17日
ROSE☆berry
一歳ちょうどで歩けない子
たくさんいますよ!
つたい歩きから一人立ちするだけでも
早い方だと思いますよ☆
歩けるようになるのも
あともう少しだと思います。
ちなみにうちの上の子は
一歳半でやっと歩き出し、
下の子は一歳4ヶ月でした。
1、2歳は一人遊びが基本です★
周りが成長早いと
気にしてしまうと思いますが
焦らずのんびりで大丈夫です!
-
happy
伝い歩きは早かったんで
期待し過ぎたのかもしれないです(T_T)
やっぱりまだ1歳ですもんね!気長に待ちます!
1人遊びすると私も参加したりしなかったり、、たまにほったらかす時もあってそれも原因なんかな?って不安で(T_T)- 5月17日
-
ROSE☆berry
ほったらかし放題ではない限り
大丈夫ですよ!
私も一緒に遊ぶ時は遊ぶ、
一人遊びに集中してる時は
家事したり遠くから見守る感じです。
今のままで十分だと思いますよ☆- 5月17日
yt
一歳二ヶ月の時にいきなり公園で7歩あるいて、その後まったくあるかなくなり、手を引いて練習しても歩かず…それから40日後の1歳三ヶ月の時にいきなり何もないところで立っちの練習を何回も1人でしててその2日後にやっと手を離して歩き出しました😋慎重に慎重に練習してたから全然転ばないで何歩も歩いてます☺️石橋を叩いて渡るタイプだったようですw心配になり一歳半までに歩けるのかと不安でしたが、歩きたいと思う時は必ずくるんだなーと思いました😁まだ一歳なのに1人で立っちしてるならもう少しかもしれないですね😍楽しみですね♥️♥️♥️
-
happy
練習する姿が可愛いでしょうね*\(^o^)/*
最近は1人で立って歩くことはなさそうです(笑)足を出すと転けると多分わかってるみたいです(笑)
歩く時は必ずきますよね!
安心しました!コメントありがとうございます*\(^o^)/*- 5月18日
happy
そーなんですね!
私のところも歩くのは多分好きみたいなんです!
個人差ありますよね(T_T)
ありがとうございました!