※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他人と比較して劣等感を感じていることに悩んでいます。特に幼稚園の先生たちと自分を比べてしまい、自分らしく生きる方法を教えてください。

悩んでいるので厳しいご意見は控えて頂けると嬉しいです🥲

昔から他人と比較しては劣等感感じて落ち込む性格だと思って生きてきましたが、最近病気なのかもって思うくらい直ぐ比較してしまいます🥲
特に娘が通っている幼稚園の先生達がいつもニコニコ、キラキラ頑張って居て、その姿と自分を比較しては、自分はなんてつまらない人間なんだろうって思い、落ち込みます。

わたしとは真反対な考え方をされる方
どうしたら自分らしく生きれますか?😭
何かアドバイス頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

成功体験が少ないですか?
得意な事とか好きな事とか、なんでもいいので楽しい経験や努力して何かを成し遂げた経験を積むといいと思います。
ほんと些細な事でいいです。
今日の晩御飯のおかずが美味しくできたとか、今日は普段掃除しないところを頑張って掃除したとか。
私頑張ってる✨って、自分のことを認めていく練習をしていくとあんまり他人と比べなくなるかもしれないです😊
自分に努力が足りてないと思うなら、目標決めて小さなことからひとつずつクリアして実績積んで自信にしていきます!

あとは、持って生まれたものはどうしようもないので諦めてます🤣
美人の友達とか羨ましいけど、美人は美人で変な男に付き纏われたりして大変だし…
私は私の身の丈に合ったものを大事にして生きていければそれでいいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

私は外では結構ニコニコで愛想良くお人好しに振舞っちゃうタイプなんですが、クールで平然と振舞える人に本当は憧れます。
じゃあそういう人になれば?と言われてもなかなか持っている性分を変えるのは難しいのですよね🥹
要するに人間はみんな無いものねだりなんだと思います!

はじめてのママリ🔰

比較するのがそんなに悪いこととは思いませんよ。
いいなと思って自分の琴線に触れたら、人生を豊かにするチャンスでしょう。
いいなと思ったことにチャレンジしましょうよ。
能力的に難しかったら、また目標を低くしたり別のことをしたり、失敗しても心が豊かになる何かは得られると思いますよ😊✨

はじめてのママリ

皆さま貴重なご意見ありがとうございます😭
色々なアドバイスを頂き少し心が軽くなりました🥲♡
ありがとうございます🙇‍♀️