姉がアルコール依存症で連絡を絶たれ、家族との関係が気まずくなっています。育児や仕事で疲れており、今後どう対応すれば良いか悩んでいます。
3つ上に姉がいるんですが打つとアルコール依存症で家で暴れまくって親に怒られて泣いて電話してくるっていうのが日課なようなものでした。
でも突然「パパとママに〇〇に連絡したら迷惑だからやめろって言われたからもう〇〇とは連絡とりません。迷惑かけてごめんなさい。さようなら」的な感じでLINEがきました。
こうなるのはもう3回目ぐらいで以前はブロックまでされました。
以前こうなったときも親がそうやって言おうがわたしは迷惑と思ってないしなんかあったら言ってきて。と何度も伝えましたがダメでした。
わたしは姉と仲がいいですし鬱でアルコール依存症でもわたしの愚痴などは聞いてくれて毎日普通に電話して話したりしてたんです。
親的にはわたしには子ども2人いるわけだし酔って泣きながら電話なんてしたら育児もしてるんだから〇〇が困るだろうって思ってくれてて優しさなんだと思います。
両親が姉に言葉を選んで言ったとしてもわたしが困ってる、迷惑っていうフレーズがもうわたしとは連絡とらないになるんだとは思うのですが、わたしももう寄り添うことに疲れてしまって今は言う通り連絡とってません。
またブロックされてるかもしれませんし🥲
鬱ですし情緒不安定なのは仕方ないんですが確かにわたしは2人子どもいて育児もあるし家事もあるし仕事もしているのでそうやって言われた姉に寄り添う労力が今はなくて…
実家によく遊びに帰っていましたが気まずいですし、なんか帰る家もなくなっちゃったなーと寂しくなりました。笑
鬱ですしわたしがまた寄り添えばいいのかもしれませんがどうしたらいいと思いますか?というかみなさんがわたしならどう対応しますか🥺?
今後の参考に知りたいです。第三者さんの意見が聞きたくて。
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

さらい
病院には受診されていますか?

2児ママ
私ならほっときます!!
-
ママリ
ありがとうございます!
変わらず放っておいてます!- 2月24日

はじめてのママリ🔰
私なら無視ですね!👍
-
ママリ
ありがとうございます!
わたしからも連絡はしていません😊- 2月24日

com🔰
主さんもお疲れのようなので、今はそっとしておいてもいいのかなと思います🥺
私も鬱の姉が2人いて、1人はもう治ったのですが、お気持ちわかります。
大事なお姉さんだと思うので、主さんの心にも余裕ができたら、連絡してあげるのがいいのかなと思います🥺💗
私だったらそうします!!
-
ママリ
もうなかなか連絡しにくい空気ですが今は連絡取ってないのでそれでいいやって思えてきました😂✊🏻
- 2月24日

かなとい
今後のために関わらない方がいいかもしれません😭
私も姉、母アル依存、弟ニート、父DVなど色々ありました💦
将来働けないお姉様を面倒見なきゃ行けないの大変ですよ💦
今はまだ若くて自立できてるからいいかもですが、お姉様が歳とって介護やお金必要になった時のために今のうちに手切っておくこともありだと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
両親亡くなったら生活保護自体はもらえるみたいです!
それは病院で姉が聞いていました😂
でも、わたしは我が子たちいるし姉にばっかり構えないですね。- 2月24日

ママリ
お姉様とは家族ですが別世帯なので少し距離を置いていいと思います🙂
仲良くても毎日電話は距離が近すぎると思います💦
ママリさんの自分の家族が一番大切にしたほうがいいと思うのでお姉様に無理して寄り添う必要とないかと…
そういうのは親がするべきかな?と思います🤔
もちろん親には出来ない、姉妹だからこそできるってこともあるとは思いますが、それでもママリさんが参ってしまうことがない程度でいいと思います🙂
-
ママリ
ありがとうございます😭!
話聞いたりすること自体苦になっていなかったのですがわたしが迷惑って言ったわけでもないのにもう連絡とりませんとか言われる意味がわからないなぁって思っていました💦
もう3回目ぐらいなので疲れました!笑- 2月24日
ママリ
最近やっと訪問診察を受けてくれました!
わたしが見つけて紹介しました😊
さらい
そうなんですね。
やはりあばれたり、ご本人も辛いでしょうか、入院などを検討してみては?医師に相談して
ママリ
両親は入院してほしいらしいのですが(もう疲れているので)本人が入院は絶対にしないって言い張ってます🥲