保育園の新しい先生に対する息子の行き渋りが激しくなり、以前のように楽しそうに登園できなくなりました。保育園での様子は良いと言われていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
保育園の担任の先生が12月末に退職し、1月から新しい先生になりました。
そこから息子の行き渋りが激しくなり、私が送り担当の時は「保育園いや!先生いや!」と泣き叫びながらベビーカーに乗ることや、靴下・靴を履くのを拒否してきます。
今まではそんなことありませんでした。
むしろ、保育園楽しそうに行っていました。
保育園に行くまでもベビーカー乗りながら泣き暴れ、保育園に着いて引き渡しの時も、前までは笑顔もしくは泣きながらも両手で元気にバイバイ!と手を振っていたのに、最近はうつむいてうなだれながら、悲しそうな顔でトボトボ園内に入っていきます。バイバイはありません。
先生に保育園での様子を聞きましたが、「お利口さんに大人しく遊んでいますよ〜」としか言われません。
同じようなことがあった方、どう対処されましたか?
ちなみに最初は体調不良を疑っていましたが、そうではなさそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園だから複数担任ですよね、新しい方ではなく前からいる担任に相談してみるのはどうですか?
(すでにされてたらすみません💦)
慣れた空間に新しい見知らぬ人やってきてそして親しみのあった先生がいなくなって、お子さんもちょっと不安を感じているんでしょうね。
お子さんが慣れるまでは可能な範囲で今までいた先生たちで身の回りのことをしてもらうなど、急に距離詰めないで少し慣れる時間を与えてもらえないか聞いてみるとか🤔
保育士してましたがやっぱり新しい先生や実習生さんに不安を感じやすい子はいて、そういう場合は直接的なお世話(食事やオムツなど)はなるべく他の先生と変わってもらってました!
もちろん他の子や先生の状況があるので出来ないこともありますが💦
園での様子を教えてくれたのは今までいた先生ですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今1歳児クラスなんですが、小規模保育園ということもあり、前任の先生も1人で担任(その他お出かけ等で他の保育士さんのフォローが入るのか?)、今回の新任の先生も1人で担任されているそうです。
前任の先生時代にいた、他の先生方は0歳児と2歳児クラスに振り分けられ、1歳児クラスは担任の先生もフォローの先生も新任の先生でした。
4月から認可保育園に転園ということもあり、どこまで踏み込んでお願いしたら良いのかな、、も悩んでいて。。
園での様子を教えてくれるのは新任の先生です!
送り迎えの受け渡しがその先生なので、、
他の先生にも聞きたいのですが、接点がなかなかなく聞き辛いのと、保育士さんには「先生いや!」まで言っていることは言ってないです。。
行き渋りが最近酷いことだけ伝えてます。。
どう伝えたら上手くフォローしていただけますか?🥲
はじめてのママリ🔰
1人担任なのですね😳すごく少数なんですね、それならどの子がどんな遊びをしているだとかも把握しやすそうですが、、
私が気になったのは、「お利口さんに大人しく遊んでいる」という先生の返事です。
悪いとかではなく、でも“お利口さん”とか“大人しく”って大人目線の表現だなって。
以前と同じそれがいつものお子さんの姿なのか、やっぱり緊張している状態だから静かにみえる姿になってしまってるのか、、
でも新しい先生には比べられないことですねその点は、、🥺💦
フォローの先生って常勤とパートどちらなのかってご存知ですか?
それとなく「最近どうですか?」って軽い感じで聞いてみてもいいのかなって思いますし、もし常勤の先生なら少し踏み込んで話してみてもいい気がします。
ほんとにいい園でしたらどう言ってもちゃんとフォローしてくれるので安心なさっていいと思いますが、「先生いや!」など直球は確かに伝えづらいですよね😅
「新しい先生がいらっしゃってクラスの雰囲気も新しくなって、うちの子環境の変化で不安になりやすいためか行き渋りがひどくなってしまって困ってます。園でなにか以前と変わった様子はありますか?」って旨で話すのはどうでしょう?
実際うちの息子は環境の変化にものすごい敏感で神経質なので、私だったらの理由を交えた話し方ですが、、。
以前との違いは新しい担任はわからないと思うので、どんなことをして遊んでいますか?って具体的に聞いてみるとか。
転園予定であっても相談していいと思います。
「転園してしまうので残りわずかとなりますが、保育園は楽しいところというイメージをもったまま次の園に行ってほしいと思っていて、ちょっと気にかけていただけたらとても助かります」と親になった私なら思うし伝えます!
たとえばお子さんが園での話をしてくれるお子さんで今はしてくれない、、とかもあればそれも伝えますし、とにかく元気がない、毎朝泣き叫ぶとか以前と違う姿は全部言っちゃいます。(過保護で心配性でうちの子知っててくださいって思っちゃう親です私🫣)
送り迎えで他の親御さんの目が気になるのであれば「先生いまお忙しい時間だと思うので、、」って園長副園長に直に言ってもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
色々とアドバイスありがとうございます😭✨
前の先生は、最初は慣れない環境で大人しかったけど、最近は自我が出てきて元気に遊んでいますよ〜とか色々教えてくれました。
今の先生はお利口さんですよ〜大人しいですよ〜とかそんな感じであんまり子供に興味ないのかな?って感じです。。
補助の先生は常勤かパートか分からないです、、
担任が60代くらいの女性の先生で、フォローが20代くらいの女性の先生です!
どちらの先生にも確認しましたが、同じような返答でした。
寧ろ自宅でぐずってることを『ママっ子なんですね〜』と流されて終わりでした・・
園長先生も結構忙しいのか不在で、あんまり親身になって聞いてくれるタイプではないので相談しにくいのです。。これも問題ですよね。。
以前の担任の先生は本当に良かったのですが・・
でも全部心配事言ってしまって良いのですね!
保育士さんにそう言っていただけて、安心しました。
来週の木曜日に保護者会なので終わった後、園長先生に言えたら言ってみたいと思います!