※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他者とのやりとりで自己中心的な行動を反省し、メンタルが落ち込んでいる女性がいます。育児に対する自信を失い、他の母親と比較してしまうことに悩んでいます。メンタルを回復する方法についてアドバイスを求めています。

今日は少し人とのやりとりで自分がやらかしたなぁと思うことがあり、そこからメンタルが負のループです。

やらかしたことももう取り返しがつくことじゃないですが(私がちょっと自分中心に対応しちゃった的な感じです)、
自分って自己中心的なんだなって改めて気付かされてショックでした。

自分を振り返る機会になりずっとモヤモヤと考えているとだんだん他の面も自分はダメなんじゃないかって思ってしまって落ち込んでいます。

例えば私は私なりに育児をしていたつもりだけど、かなりズボラだし楽観主義な感じで、他の丁寧に育児されている方の投稿見ると自分はダメな母親なんじゃないかって思ったり。
最近は保育園入園関連の投稿も多いですが、自宅保育を望む人の投稿を見て、「無事入れた!0歳からの入園だけど園に入ってどんなふうに成長してくれるか楽しみ♪3歳まで自宅で見れる自信ないし…」みたいに思っている自分と比較してやっぱり母親として良くないのかな?とか考えてしまいました。

長くなりましたが皆さんこんなふうにメンタル落ち込んだ時はどうやって回復されていますか?
他の楽しいコンテンツとか見て気を紛らわせればいいのについ悶々と考えてしまいます🥲

コメント

N

やらかした時は、まあどうせ数年すればみんな忘れるし!と何とか気持ち立て直してます笑
子育てについてはですが、みんな良いところだけ切り取って載せてるんですよ!!私も上の子は3歳下の子は0歳から保育園入れたけど0歳からいれて良かったとしか思った事ないです笑
成長も早いし、適応力も高いし早くいれて何の損もしてません!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気持ち少し楽になりました!

• 10時間前