※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
ココロ・悩み

長男を無条件に可愛いと思えないのが辛いです。6歳長男4歳次男2歳長…

長男を無条件に可愛いと思えないのが辛いです。
乱文ですみません。。。

6歳長男
4歳次男
2歳長女

がいます。

下の子達を叱ることももちろんありますが、無条件に可愛いです。

長男には近付いてくるだけで嫌悪感すら感じます。

なぜなのかわからなくで自分でも辛いです。

コメント

みーち

何となく気持ちはわかります。うちは三兄弟ですが、長男に発達障害があるせいかも。

• ういの

ういの

我が家もです。
    それもあるのかな。。
    今日ADHDグレーゾーンと診断受けました。

• 9時間前
  • みーち

みーち

4月から新一年生さんです?
    結構イライラしちゃいますよね。もっとこっちが変わらんとなあと思いつつ、難しいですねー

• 9時間前
ままり

うちは長女が下の子より9歳上なのもあるんですが、長女が抱きついてきたり顔を近づけてくるのに嫌悪感があります。
元々私が人とのスキンシップが苦手な方で、人の隣に座って体が触れるのも嫌です。旦那でも友達でも自分の母親でも。
私の中で長女はもう大人の括りなんだな~と、なるべく本人に嫌がってるのを悟られないようにする日々です…

mamari

可愛いと思えないのが辛いのは、「可愛いと思いたい!」と思っているからだと思います。心の奥底では、ちゃんとご長男を愛しているはず!それで充分だと思います😊

グレーゾーンなのもあると思いますし、長男(お兄ちゃん)らしくして欲しいと、心のどこかで期待している可能性もあるかな?と思います。

もう6歳の部分とまだ6歳の部分があります。下の子たちは、まだ◯歳の部分を見てあげられるのですが、上の子はもう◯歳の部分に着目しがちです。そして、できないこと困ったこと(困らせること)に目が向き、イライラしてしまうこともあると思います。
そのようなわけで、「上の子可愛くない症候群」という言葉まであるのだと思います。

無条件に可愛いとは思えなくても、すごーく愛している自分がちゃんと心の奥底にいるはずです。
大丈夫、大丈夫!
100%、完璧でなくても、全然大丈夫だと思います😊