※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
お仕事

育休後の退職について、退職日をずらせるか相談したいです。手続きの流れや日数、保険証の受け取りについても教えてください。有給の消化と退職金の扱いについても知りたいです。

育休後の退職について

仕事復帰するつもりでしたが、体調がよくなく仕事復帰のため退職する話になりました。

退職日はこちらで決めていいよとのことだったのですが、
申し訳なさもあり、
ちょうど締め日だったこともあり、今日で大丈夫です。
と伝えて進めているところです。

ただよく考えたら、
①通院予定が来週ある
②夫の扶養に入るのに
 夫に退職日などの話をしていない=切り替えの段取りがまだ
 手続きをする人の予定がしばらく埋まっている(超少人数)

上記の件から、
もし手続きがまだならずらしてもらえないか聞いても大丈夫なものでしょうか、、?

手続きはどのような流れで日数などはかかり、保険証はどのくらいで届くのでしょうか?
何日くらい待って欲しいっていうのがいいのでしょうか😣😣

また、有給が残っていて、もしそれを消化した場合と退職金は所得扱いですか?

コメント

ゆづり

・有給は所得扱いです(勤務と同じ扱い)。退職金も所得ですが「退職所得」という特別な扱いです。

・退職後も、退職前の職場の社保に、任意で保険に継続加入し続けることができる制度があります。一定の条件がありますので、確認されるのが早いです。

・扶養加入と保険証が手元に届くのに何日かかるか正確には言えませんが、繁忙期以外だとだいたい2週間ほどだと思います。

・マイナ保険証の紐付けが済んでいる場合、保険証自体の変更には手続きは要らず、無保険期間がない場合はそのまま使用できます。これも一定の条件や通院以外で別途手続きが必要になる場合がありますので、問い合わせるのが早いです。

• はじめて🔰

はじめて🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    マイナ保険証にしていたのを忘れていました☺️

今日とその日にいったので
    書類もまだ準備されてないみたいなので
    そこも合わせて連休明けに確認してみましょう💦💦

助かりました🙏🙏

• 2月22日