※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那との育児のやり方に悩んでいます。子供が旦那と私の流れの違いを指摘し、下の子も旦那の流れを覚えています。旦那に話しても解決策がなく、私のやり方が効率的だと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

旦那との育児のやり方について

うちの旦那は休みの日は子供達をお風呂に入れてくれて助かっています。
ただ、入ってから出てくるでの流れが私と違います。
今まではそれで別に問題なかったんですが、最近上の子が『パパの時は〇〇なのに、なんでママの時は△△なの?』と文句を言ってきます。
下の子も旦那の時の流れを習得しつつあり、いつもの私の時の流れと違うことをしてきて困っています。

そのことを旦那に話しましたが、これといって解決策を提案してくることもありません。
週2なんだからお前がこっちに合わせろよと思いますが、子どもの様子から私が合わせにいったほうがいいのかな…
私的には私のやり方のほうが効率がいいと思うのでそうしているのですが。

モヤモヤイライラしています。
みなさんならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

別にパパとママで違うだよねー!で良いんじゃないですか?
別にこっちが合わせる必要も変える必要もないと思います🤔

うちもパパの時は〜とかって言われますが、スルーです。
へぇー、そうなんだー。って言ってます🤣
うちの子はその内、そういうもんだって思ったみたいです👍

• ママリ

ママリ

私もへぇーと流していますが、なんで旦那側のやり方がいいみたいな言い方をされなきゃいけないんだと腹立ってしまって😅
    ありがとうございます✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ママとパパはやり方違うからねぇ、仕方ないよ、と説明しても納得しませんか?
そこまで何が違うのでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

上の子と下の子のどっちを先にするかみたいなこととかですかね💦

• 17時間前
ママ

うちもパパとママのやり方、違います!
合わせるのはお互い難しいなと思うので、これがパパのやり方、これがママのやり方と子供が認識してくれています。
いろんな人がいるんだよ~と多様性を教えています😂

• ママリ

ママリ

多様性!なるほどw
    ありがとうございます✨

• 17時間前
きなこ

うちも多分全然違いますが、「えー!そうなんだー!パパは次なにするのー?へぇー!そっかー!」って言って終わりです🤣お互いやりやすいようにやってます!子供もすぐに順応しますし!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、うちも順応してくれますように🙏
    ありがとうございます✨

• 17時間前