切迫早産で入院中の女性が、点滴による痛みや腫れに悩んでいます。看護師や医師からPiccカテーテルの提案を受けていますが、リスクが気になり、入院が4〜5週間続く中で不安を感じています。挿入手術は痛くないと理解しているものの、カテーテルの挿入に対する恐怖もあります。経験者の意見を求めています。
切迫早産で入院中の24時間点滴について...
元々血管が細くて弱いみたいで、点滴を刺しても1日で痛み腫れが出てしまいます😭
そこでPiccカテーテルにする?と看護師さんと先生から提案があったのですが、カテーテルにも多少なりリスクがあるようで...
入院期間は少なくともあと4週間、長いと5週間あるのでとても悩んでいます💦
挿入手術自体は局所麻酔で痛くないもは分かっていても、上腕から心臓近くまで管を通すなんて、考えただけでも怖いです...
みなさんならどうしますか?
また経験された妊婦さんなど、いたらどうだったか教えて欲しいです😭🙏🏻
- まんま(生後7ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
私も腫れましたが、手を交換しながらやりました。
ただ、私は血管は太くて強そうです。
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
そのあとpiccされましたか?
今切迫早産で入院中で迷っています
-
まんま
私は結局入れませんでした!
そのかわりルート確保は毎回絶望していたし2,3日に1回取り替えていました😇
入れることに抵抗がなければ早く入れてもらった方が絶対いです!!
最終的に手の甲とか肘(採血するところ)とかにルート入れられて泣いてました、、笑- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今日入れることになりました😭
緊張ですががんばります😭- 10月8日
-
まんま
わあ緊急なんですね😭
お疲れ様でした😭🙏🏻💪🏻
その後いかがですか?
切迫早産は2人目以降もなりやすいと聞くので参考までに教えていただけると嬉しいです🥹- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
とてもスムーズに入れてもらうことができました!
麻酔の痛みを我慢するとあとは痛くなかったのでやってよかったです!
麻酔の痛みも何度も点滴失敗されるより痛くなかったです🥺
これで退院までもってくれることを祈ります😭- 10月10日
-
まんま
良かったです🥹🙏🏻🙏🏻
私は退院はできたのですが3日後に急な早産になってしまったので、、
双子ちゃん、大変そうだけど可愛さも倍増でめちゃくちゃ楽しみですね♡
ママリさんはpiccが無事に最後までもって、元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています👶🏻🍀*゜- 10月10日
まんま
私も左右どちらも探しながら行っていますが、もう限界に近いです...
交換で済む人が羨ましいです😭