療育を受ける子どもにどのような特徴があるか知りたいです。特に3歳での療育や発達検査について教えてください。
療育に通ってる方って、SNS見てるとめちゃくちゃ多いなーと感じました。でもその療育を勧められた方のお子さんの様子を見てると、会話がはっきりしてないとか、癇癪があるとか。。私からすると、え、それだけで療育?!なんて思ってしまう子が多い気がしました。💦うちの子は3歳で癇癪はないですが病院では泣き喚くし、会話もたまに成り立たないというかおもちゃに夢中で全然話を聞いてくれない時もあります。3歳検診では恥ずかしがって名前も年齢も言わずでしたが、家ではできますと言ったら特に何も引っかからずでした。でも家でできるのに検診でできなくて療育に行ってる子もいるということは、うちの子もたまたま保健師さんが大丈夫と判断しただけで療育必要になるのでは?と思いました。
3歳で療育や発達検査を勧められる時って、どのような特徴があるときですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
4月から療育行きます🙋♀️保育園と併用です。
今の2歳児クラスで早々に園から指摘があって受診してって流れですね😌
うちの子は、誰とも関わろうとしない、言葉を発さないからコミュニケーションが取れないと言われました。
そこから、場面緘黙症と自閉スペクトラムグレーの診断が付きました。
自分目線だと個性と思い込んでたのもあり、最初は受け入れれませんでしたが、第三者(特に保育士のようなプロの目線)から見て「おや?」と思うならそうなのかなと無理やり受け入れるようにしてます🥲

ママり
どんな子供でも親が「困ってるんです」と主張して受診して診断つけようと思えばつけられるって言いますよね。
発達障害の特性に何にも当てはまらない人ってこの世にいないんじゃないかなって思います。
問題はその困り事の度合いだと思うので、保健師さんは子供の様子だけじゃなくお母さんの様子もよく見ていて、総合的に見て勧めているんだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
育てにくいとかそういうのがあればって感じなんですかね💦
1人目育児でその判断もなかなか難しいように感じますね😳- 2月21日
-
ママり
難しいですよね。。私は親がはやくはやくと動きすぎて早期につけた診断が子供の可能性を狭めるようなことが少しでもあったらいやだなと思ってる派で、でも2歳の下の子が療育踏み出そうかなと思っているところです。言葉の遅い子や落ち着きのない子にもたくさん会いますがお母さんの考えも色々で、本当にいろんな人がいるなぁっておもいます。
保健師さんたちは子供のこととお母さんのことバランス取りながら見て判断してくれてるので、基本的に検診で何も言われなくて園でも何も言われなければ「子供はこんなもんなのかな」とスルーでいいと私は思いますよ😊- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
- 2月21日

ままり
うちの場合は、言葉が遅かったりなにもしないで待つのが苦手だったりでした。
ただ、療育は特にすすめられたからではなく、自分で希望してはじめた感じです。3歳児健診のあと区の育児相談とかしましたがそこではずっと様子見だったので希望して療育センターに繋げてもらいました。
療育センターで診断でても、特別療育すすめられることはなく、やはり自分で調べて申請してという感じでした。
診断でてたり、知的障害あっても療育いってない子も多かったので、療育いくかどうかは結構親次第なとこあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
勧められなくても通うこともあるのですね。その判断が親に任せられるというのが少し怖いところですね😔
- 2月21日

はじめてのママリ🔰
うちは勧められてないですが、こちらからお願いして療育通ってます!3歳検診では全てパスしましたが、個別相談に行った時にたまたまグズってくれて発達相談に繋げました☺️園でも困り事は特にないと言われましたが、私から見ると特性あるように見えたので…療育自体は自己負担なしなのに色々やってくれて本当に助かってます!!子供が障害があってもなくても関係なく伸びる内容だと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。例えばどのような特性があったのでしょうか??
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
言葉はめちゃくちゃ早くて育てづらくもなかったのですが、身辺自立が遅かった事と、特定の好きな物へのこだわりが強い所が私としてはひっかかるポイントでした💦療育に通い始めてそろそろ1年ですが、身辺自立に関してはほぼ追いつき問題ないです。こだわりはやっぱりありますし、治るものでもないんだろうなとは思います😅
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
身辺自立ですか💦😳今まで意識したことなかったです💦単に甘えてるだけなんだと思ってました😔
- 2月21日

はじめてのママリ🔰
1歳半検診で療育勧められました。
運動はバリバリできるけど逆に静かに座っていられなく常に多動。
言葉もママしか発さない。
それだけで2歳から療育勧められました😭
ですがそれから2ヶ月経ちましたが言葉が増えました。
基準が本当にわからないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
一歳半でママって言うのに療育勧められたんですか、、?逆に一歳半で静かに座ってられる子の方がレアだと思ってました💦
- 2月21日

ミルクティ👩🍼
4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
2歳になっても単語と宇宙語がメインで、会話が成立しませんでした🥹
言っている事は、ほぼ理解しています🤔
2語文も2歳8ヶ月で話すようになりました🥲
未だに、2語文と3語文がメインです😭
「〇〇食べる」「〇〇飲む」など簡単な会話は出来ます😅
2歳代から保健師さんに相談していましたが、3歳健診まで様子見になり、そこで「言葉が遅い」と言われ、発達検査を受ける事を勧められました🥲
次女が運動面で療育に通っていたので、そっちでも相談して、「やはり、言葉が遅い」と言われて、発達検査を受ける事になりました😔
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!発語が遅い、少ないは判断しやすそうですが、運動面などはなかなか難しそうですね💦😳
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。第三者から言われると受け入れざるを得ませんね💦