引越し後15日を過ぎてから車検証の住所変更をした場合、ペナルティはあるのでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。
車の車検証の住所変更を、引越し後15日過ぎてからした方いらっしゃいますか?💦
調べると、本当なら引越ししてから15日以内に変更しないとペナルティがあるとか...😵💫
バタバタしていてなかなか行く時間が取れていないので、可能なことなら15日過ぎたあと、落ち着いてから行けたらなぁと思っているのですがペナルティがあるのでしょうか?😭
経験ある方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ち
元々車の営業してました🚗
基本みなさん15日以内で住所変更されるので罰金を払っている方は見た事ありませんが、調べたところ30~50万円の罰金が課されるそうです💧
払わないケースもあるみたいですが、出来れば15日以内にすることをおすすめします💦
市役所や銀行へも住所変更の届出をすると思うので、それと一緒に…バタバタするとは思いますが🥲
15日すぎても住所変更は可能なので忙しいのであればできるだけ早めにしたらいいと思います😓

退会ユーザー
転勤族なので車買ってから3回くらい引っ越してますが、むしろ今まで車検証の住所変更したことがないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨️
わ!そうなんですね😳
それで問題ないならこんなことで別に悩まなくていい気がしてきました!✊🏻笑- 2月22日

はな
住民票変えてから実際引っ越したの1ヶ月先だったので、かなり遅れて手続きしましたが、何にも言われませんでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨️
全く同じ状況です🥺私も諸事情で住民票は移したものの引越しはもう少し先なのでどうするかなぁ...と思ってました😂💭
免許証の変更も遅れてやりましたか??😳- 2月21日
-
はな
免許証も、本当に引っ越してからやりました!
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!なら私もそうしようかな😳💭15日をすぎても何も問題なく変更できるとしれて安心しました😭ありがとうございます✨️
- 2月21日
-
はな
今、その時の申請書写真撮ってたの思い出して確認してみました!
3月半ばに住民票移動
4月半ばに引っ越し、当日に免許証だけ住所変更
4月下旬警察署に車庫証明申請
4月末に車庫証明もらって
5/1に車検場行って車検証の住所変更の申請
をしたのですが、最後の車検証の申請する時、申請書の右下に「変更する理由とその日付」を書く欄があって、そこは怒られないように5/1って書いて出してました😂- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😭✨️
私も引越してからすぐ行くようにします!!💨
そして私も怒られたくないのできっとそうします🤣笑
教えて頂き、ありがとうございます助かりました🥺✨️- 2月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
やはり決まりではそうなんですよね...😵💫
何とか時間作れないか考えてみます🥶💭