※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

会社が旦那に子供の扶養を入れるようにしつこく言ってきて困っています。理由は責任を果たさせるためと税金が安くなるからですが、子供はまだ2歳で関係ないと思います。ストレスを感じているので、どう回避すれば良いでしょうか。

会社が「子供の扶養を旦那にしろ」としつこく言ってきて本当にしんどいです。
会社の言い分は
・男としての責任を果たしてないから遊びに走りやすいので責任を果たす為に旦那側に扶養入れろ ・税金が安くなる
です。
税金が安くなるのは16歳以上23歳未満限定の話ですよね?うちの子はまだ2歳なので関係ない話ですし、はっきり言って所得が低い方に扶養入れた方が安くなる気がするんですが…

もう一週間に一回必ず言ってきます。
ストレスなんですが…どう回避すればいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同居しているなら無理な話ですよ。

主人の方にしてますよ✨

はじめてのママリ🔰

何の扶養の話ですか?
社会保険の扶養ならそもそも選べるものではないですし、税扶養ならどっちに入れても自由なので会社に何か言われる筋合いないですし…😅💦

扶養=責任は意味不明ですね。笑

ままり

気になったので検索してみました!
任意で決めることが出来ないみたいなので、収入が高い方になるみたいですね😊

基本的に社保は給料の高い方と決まってるので自分で選べないですよ💦

はじめてのママリ🔰

所得の高い方にいれるのが基本なので、旦那さんより収入を上げればいわれることはなくなると思います。

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養ですか?
税扶養ですか?

社会保険なら、収入の高い方に入れます。
税扶養ならどちらでも大丈夫です。

奥さんの方に入れたら、住民税が非課税になる位の収入なんですかね?

年末調整で扶養にしないで、確定申告で扶養にするとかですがね…。