※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を考えていますが、収入が減ることに不安があります。現在の仕事はフルタイム正職員で年収500万円、転職希望はフルタイム契約社員で年収300万円です。残業があるため、家事育児が大変になっています。転職後はストレスが減り、家事の負担も軽くなると考えています。どうすれば良いでしょうか。

転職するか迷っています。
みなさんだったら転職しますか?😂

①現在の仕事
フルタイム正職員
年収500万円
たまに残業有り

②転職希望の仕事
フルタイム契約社員
年収300万円
残業なし

旦那の帰りが遅く、私が残業の日の家事育児がしんどくなってきました。(保育園の迎えが19時までなので、その時間に間に合わなかったら実家に迎えをお願いして、私の残業が終わり次第、実家まで子供を迎えに行っています。)
転職したら仕事内容は簡単になりストレスは減るし、残業がないので、保育園の迎えを両親に頼まなくても良くなります。
ただ収入が減るので、やっていけるのかが不安でなかなか転職に踏み込めません😭

旦那の年収は約600万
田舎住みです

コメント

ママリ

迷いますね😭😭
転職したら結構収入減るんですね💦
残業は月に何回あるんですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずつと迷っています😂
    正職員ではなくなるので年収は減りますが、残業も仕事の責任もなくなるのが魅力的です🥲
    先月は20時まで残業の日が10日くらいありましたが、全く残業がない月もあります😅

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

逆に②から①(テレワーク、フレックスあり)に転職したものです!

都内済みですが、やはり年収300万だとカツカツです😭

大変なのは重々承知していますが、少し勿体無い気もします…。

現職で時短や、フレックステレワークはないのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収減るので生活は心配です😭
    世帯年収が900万になるとやはりキツイですかね…
    友達にも相談しましたが、賛成派と反対派(勿体無いと言われます)がいました😂

時短の制度はありますが、仕事量が減る訳ではないので、使ってる職員はいません🥲
    平日時短して終わらない仕事を休日出勤するのも大変なので😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短の意味ないんですね😭

夫の年収も700なので本当に似ていて、もちろん普通の暮らし&貯金は出来てました!🙆‍♀️
    それに定期的に旅行となると、ちょくちょくカツカツでした😂

田舎との事で物価どんな感じかわかりませんが、今物価高ですし今後学費などかかっていくと考えると、少し勿体無いかなと思ってしまって💦

でも心の健康が第一なので
    辛ければ無理しなくていいと思います!!💡

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー😭
    時短なんだから業務量も減らして欲しいです笑

貯金出来ていたと聞いて少し安心しました☺️
    家のローンと将来の学費が心配です😂

ありがとうございます😭💓

• 17時間前