家計について相談があります。夫の年収は1350万、私のパート収入は100万で、将来的には250万を目指しています。貯金と投資は2500万あり、住宅ローンの支払いは月22〜23万です。実家からの援助も受けています。子供が1人妊娠中ですが、2人目を考えるのは無謀でしょうか。保育料が心配です。客観的な意見を求めています。
うちの家計どう思いますか?
夫 36歳年収1350万
私 30歳パート100万
今後正社員時短できれば250万
貯金と投資は、2人で2500万
中古マンション住宅ローン
6500(贈与分引いてます)+金利+火災+管理修繕費で22〜23万の支払い。
実家からは援助ありの環境です。
ex住宅ローン購入時も1000万贈与あり。
高校は私立入れたいなぁ⋯
年1.2で旅行したいなぁ⋯
子供1人妊娠中ですが、2人目無謀ですか?
保育料8万超えだったり心配です。
客観的に見てどうですか?
- りりり(妊娠39週目)
コメント

はじめてのままり
お金持ちだと思いますが🫣🫣

ママん
うち、一馬力で手取り年収1000万ギリない位で主さんのご家庭以下の収入ですが、息子達2人1歳から幼児教室やお受験教室に通わせてインターの私立幼稚園行かせました。(次男は現在も年長で通ってます。)
年少からは小学校受験の教室にも通わせて長男は大学までエスカレーターの私立小学校へ通っています。(次男は今年受験です。)
なので、高校から私立じゃなくて幼稚園や小学校から私立行かせられますよ。
年1.2で国内旅行なら行けますよ。うち、行ってます。
海外は国内旅行我慢したら年1いけます。(円安の影響はおおいにアリ…。)
2人目だって全然行けますよ😊
-
りりり
なんと!素晴らしいですね⋯⋯⋯きっと家計管理がお上手なんでしょう⋯!!インター憧れています☆
- 6月2日

いちご
保育料高すぎですよね🥲
認可外の方が安かったりしますよ❗️
まぁ世の中の流れ的に所得制限なく保育料無償化の波があと1-2年で来ると信じてます🥹
-
りりり
役所に電話で確認したんですけど(笑)無償化の案すらでてないと(;_;)私も第二子は無償化と信じてます⋯
認可外探してみます!!
ありがとうございます☆- 6月2日

おがこ
金銭面では2人目余裕だと思いますよ!
私はほぼお金ないのに2人目妊娠中です✌️
これから夫には頑張って稼いでもらいます
-
りりり
自信がつきました☆
ありがとうございますm(__)m
お互い👨🦱には頑張ってもらいましょう!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
実家太いならなんとでもなります😆😆
-
りりり
太いと言っても、資産家ではないですからね〜😂子供産まれるので電動自転車、出産準備のブランド服やベビーカー買ってもらえる程度です⋯(笑)
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
夫39歳 1460万
私41歳 専業主婦(資格ありのため今後働く予定)
子供は選択ひとりっ子
頭金を入れたので貯蓄は1000万以下だと思います。
義実家から1000万の援助もあり、住宅ローンが1700万しか組んでないのでローンは月5万なので、年間300万以上貯めれます。
車も所有しておらずカーシェア利用してます。
我が家は首都圏在住ですが、中受も私立高校も特に考えてません。
子供が行きたいと言うなら可能ですが、親からの提案はする気ないです。
我が家は年齢的にも、私のキャバ的にも2人目は欲しいと思えず選択ひとりっ子です。
共働きなら2人目も大丈夫だと思いますが、贅沢な暮らしは無理なので倹約必須だと思います。
-
りりり
住宅ローン月5ですか!うらやましいです⋯うちは貯金を運用するので頭金は贈与分しか入れませんでした!!
その年収と家計だとどこにお金を使っているのか気になります⋯- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
家計は夫が管理しています。
私は浪費家で夫が倹約家なので夫に任せてます😅
住宅ローンも20年以内に完済する予定です。
どこにお金使ってるんでしょうね?
夫は趣味貯金なので、ひたすら貯めてると思います😂- 6月2日
-
りりり
そうなんですね!
住宅ローンは金利が安いので、長く借りて運用したほうが良いと考えましたが、20年で返すと気持ち的にスッキリしますよね(*^^*)- 6月2日

はじめてのママリ🔰
いけると思うのですが。。
住宅ローンの比率が少し高めかな。。
これで車を所有していると(この世帯年収だとお高めの車を乗りがち。。)、思っている以上に家計が厳しく感じるとは思います。。。
でも、2人目は大丈夫だと思いますよ。
うっかり、習い事をたくさんしないように気をつけてみてください。
※同じような世帯年収なのですが、住宅ローン+管理費修繕費などで月8万です。(都心まで電車で1時間なので。。)住宅ローンが10万程度だともう少し余力はあったかと思いますが、いまは物件価格もかなり上がってきているので仕方ないですね。。
-
りりり
実家の近くに家を買う&旦那の通勤を考えて中古でこの価格に(;_;)
車は実家が近くファミリーカーを買ってくれたのでそれを乗り回します⋯
自分たちではとても余裕ないね〜と話してます(;_;)
習い事ですね⋯気をつけます!!- 6月2日
りりり
ありがとうございます(汗)
保育料高すぎて少し心配になりまして(汗)
はじめてのままり
旦那さんの年収が高くて保育料高すぎるので私なら専業主婦になりますが、、、
りりり
そうなんです⋯私、時短勤務で働くと赤字です(笑)
はじめてのままり
我が家は世帯年収1000もないですが
3人生みました👶なんとかなると思ってます😂
りりり
素敵です⋯⋯!
住宅価格や物価も上がりビビってます😂