コメント

優龍
貯蓄を簡単に下ろせないように
保険で貯めた方が良いんじゃないでしょうか。
ないものだと思って
毎月5万くらい支払いとして保険につぎ込むっていうのがいいと思います。
10年経てばそれなりにいい額になってますよ。

はじめてのママリ🔰
何に散財しているのか明確にするために、ちゃんと家計簿をつけたらどうでしょう?
収支を把握しないと、そりゃ貯金は無理だと思いますよ。
身の丈を考えて生活するしかないです。
-
h
回答ありがとうございます!
家計簿ですが、10年間1日も欠かさず記録しています。
「あーまた買いすぎた…」の繰り返しです😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
年間200〜300万貯金が可能な収入なのに、何をそんなに買うのでしょう?
- 6月2日
-
h
先月の家計簿見ましたが、これは余計だったな〜と思ったものは特に見当たらず…
全部必要に思えて取捨選択が出来なくなってるかもです😭- 6月2日

りん
残高の少なさに将来の不安が一気に押し寄せてきて恐怖に陥ったとき、自分の愚かさに気づいたときにさすがにやばいとなりました😂😂
上の方も仰ってますがおろせないように保険とかで貯めるとかですかね。
あとは、何故足りなくなるのかそこを把握しないと改善しないと思います!全て予算を決めてその中でやり切る!節約しなくて200.300万貯まるんですから貯金しないの勿体ないですよ🥹
他の方のコメントで見ましたが、GUやバースデーなどプチプラだと思ってるものの買いすぎなどあるんじゃないでしょうか?服なんて毎月買わなくて良いです😌サイズアウトしたらその時はいりますが、毎月は買ってません😊
貯金が出来て、貯める楽しさを知ったら使いたくなくなりました笑
-
h
子どもの服も毎月ではなくサイズアウトしたら…といった感じなんですが、たまに高いやつも買っちゃいます😭
(スカート1着4000円とか)
月の手取り50万、ボーナス手取り300万ならどれくらい貯金出来たら充分だと思いますか?- 6月2日
-
りん
支出の内訳が分からないので難しいですが、我が家なら300万は出来そうです🥹羨ましい!!笑
服も毎月ではないならたまにはありですよね☺️ただ上限なしであれこれ買ってるとチリツモで気がつけばなかなかの額になってたりするので、年間で服にはいくらまでと決めたらどうでしょうか?
ボーナス手取りで300万もあるなら、その中から年間に使える衣服代を決めてそれを取っておく。その中からしか買わないようにする。それ以外にも年間で必ず出てくる支出として税金関係や、誕生日プレゼント、クリスマス、長期休み費用などのお金も最初によけておいてその中でしか使わないように管理する。
最初は上限を低くしちゃうとそれをこえてしまってモチベーションが下がるので、余裕をもって上限を決めて成功したら成功体験として自分のモチベーションも上がりますよ👍✨- 6月2日
-
h
300万も貯金出来そうですか💦
えー、すごすぎる…
そのスキル欲しいです😭
使っちゃうなら最初から必要経費はよけておくしかないですよね!!
6/10にボーナスが出るので、早速それをやってみたいと思います。
あと、夫名義の積立ニーサが月1万円なので、思い切ってそれも3万円に増額して先取り貯金のような形をとりたいと思います!!
本当にありがとうございます🥺✨- 6月2日

はじめてのママリ🔰
他の方のコメントを拝見して。。
特に無駄なところがないという認識のようですが
住宅ローン
車の有無
お子さんの習い事の数&金額
旅行代
あたりが原因なんじゃないかなー?と思います。
-
h
住宅ローンは月15万、
車は国産車がありますがローンなし、
子どもの習い事は二人で月2万円、
旅行代は年間60-100万円です。
たしかに旅行代ちょっと高いですかね…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。旅行代と住宅ローンかなー。
旅行代もまだ子供料金なので、上のお子さんが、中学生になるとさらにかかるようになるので、今のうちと言えば今のうちではありますが。。。。
車も所有しているだけでお金がかかりますから、ちょっと気を引き締めるか、hさんがまだお仕事してないのであれば仕事復帰して収入を増やすか。。だとは思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
で、最初の質問の
「散財しないためにはどうしたらよいか?」
ですが、住宅ローンの比率が高めなので、かなり気をつけないとお金が溜まりにくいという実情をまずは認識することが第一歩だとは思います。
沖縄などお高めの旅行は2、3年に一度に控える。
泊まりの旅行は年に〇回までと回数を決める。
習い事はこれ以上増やさない。
(&中学以降の塾代の覚悟をする。でも英語は中学入る前にある程度は取り組んだほうが良いです。。)
あとは、多分、美容代などのご自身はのお小遣いも少し高めに設定されていると思うので、そこを再度確認ですかね。。- 6月2日
-
h
愚痴になってしまいますが、年収1500万円にもなれば生活に余裕が出るものだと思っていましたが、現実はそうはいかないんですね…
一体いくら稼げばお金の心配が無くなるんでしょう😭
好きなもの好きなだけ買えて貯金もガンガン出来て…そんな生活は夢のまた夢ですね😭
住宅ローンの比率高め&夫婦で散財癖なので、お金が溜まりにくいってことを常に頭において買い物したいと思います。
主にカードを使うときに散財してしまうので、本当に必要かどうかよく考えてからカードを使うようにします!
ちなみに私のパート代(年間50万)は全部積立ニーサに突っ込んでるのですが、これはこれでいいですよね?💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も世帯年収は昨年度は1700万に乗りましたが(世帯主の年収はほぼ同じです。)、上の子が受験生で教育費MAX状態なので、気をつけないとほんとにたまらないです。。😢
それでも、季節のフルーツを食卓に乗せたり、パン屋さんのパンを買ったり、コーヒー豆でコーヒーを淹れたり、お米は銘柄品を買い。。外食もたまに楽しめる。。年に2回旅行に行けるなど、ちょっとした贅沢を楽しめるのが世帯年収1500万ラインなのかなー。。っと思ってます。
パート代全額NISAは良いと思います!!!- 6月2日
-
h
なるほどですね。すごい参考になります。
今はこれで生活が成り立っていても、子どもが高校大学の時はやばそうです…
今から気を引き締めないと、ですね💦
メリハリが大事ですね!
我が家は夕飯作るのめんどくさい時はすぐ外食してしまうので、本当に夕飯作れない時だけにする、など少しずつ変わっていこうと思います。
この夏、北海道旅行(50万〜)は予約してしまっているので、大型旅行も今回が終わったら2-3年に一度にします!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
だいぶ質問からズレたコメントですみません💦
うちも世帯年収1500万くらいなんですが、2馬力なので月の手取り60万、ボーナス手取り370万くらいなのでほぼ1馬力と2馬力だと結構感覚違うのかもなーと思いました。
(奥様の手取りが入ってなかったら、また違う話なのかもですが💦)
どこで、特に節約しなくても年200万から300万貯金できると言われたのかはわからないですが、2馬力の場合の感覚なのかもと。
でも奥様がもっと働いたらどんどん年収増やせるので、うちからしたら羨ましいです笑
-
h
コメントありがとうございます!
同じ年収でも1馬力と2馬力でだいぶ手取り変わってくるんですね💦
ちなみに「年200-300万は貯金できる」と言われたのはママリです。笑
私は高卒&資格なしなので、フルタイムで働いても年収200万もいかなそうです…
でも子どもたちがもう少し大きくなったら少しでも貯金の足しになるようにフルタイムで働きに出たいと思います!- 6月2日
h
所謂先取り貯金みたいな感じですよね!
毎月の給与とボーナスから貯金しても足りなくなったらおろして…の繰り返しなので、どうやってもおろせないところに預金すれば解決しそうですね。
優龍
まずは
これ以上買う必要のないものを、買わないことですよね。
毎日使う金額を設定して
余ったら翌日に足して使えるようにする。
果たしてこれ買わないと
死ぬのか?って考えなおしたら
死なないものばかりです。
1日5000円、
で設定しては?
h
例えば、子どものお洋服(GUやバースデイなどのプチプラ)とかもその5000円に含みますか?
優龍
もちろんです
体が一つしかないので
服は何枚も必要ないです。
優龍
三日間4000円におさめれば
3000円余ります
それで買えます。
そうやって
やりくりしないと
あるだけ使えばなくなります。
h
皆そのようにしてやりくりしているんですよね💦見習います…!