※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
産婦人科・小児科

乳児湿疹が生後1ヶ月から治らず、小児科では何も塗らずに清潔にするよう指示されました。保湿が重要と聞いて心配です。洗うだけで治るのでしょうか。

乳児湿疹について。
生後1ヶ月を過ぎたあたりから、乳児湿疹が治りません。
保湿など小まめに行っているのですが、治らないので、小児科に行ったところ、「何も塗らない方がいい。石鹸で洗って清潔にしてください」と言われ、薬などは処方されませんでした。
ネットなどで調べてみると、乳児湿疹は保湿が大切だと書いていることが殆どなので、本当に何もせずで大丈夫なのか心配です。
何も塗らず、洗うだけで治りますか?
様子を見て治らなければ、違う病院に行こうと思います。

コメント

みっこ👶

乳児湿疹がどの程度かにもよりますが、湿疹場所が広がったり、赤みのある湿疹だったら、洗って保湿のみだと治らないこともあると思います😣
私は皮膚科に行って、ロコイド軟膏という薬をもらって、保湿剤と一緒に塗ったら2~3日で良くなりましたよ✨
一度皮膚科も受診してみてはどうでしょうか?😊

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!

• 11時間前
ママリ

乳児湿疹は保湿が第一でそれでも治らないなら薬で治すってイメージですね💦
上の子も下の子も保湿だけでは治らなかったのでロコイド処方してもらって治しましたよ😊
皮膚科で良いと思います!

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ

うちも同じくらいから乳児湿疹が出てそこから定期的に皮膚科に通い塗り薬を処方してもらっています!
貰った薬を塗ったらすぐにキレイになりましたよ。

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!

• 11時間前
ゆんた

それ鵜呑みにして1人目で悪化させまくってしまいました😭それ以来小児科の中でもアレルギーとかに詳しい先生に通うようにしました。

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!

• 11時間前