※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族で車に乗る際、母親が助手席に座ることは良くないのでしょうか。子供がチャイルドシートにいるとき、後部座席にいる方が良い理由は何ですか。義父からの指摘に困惑しています。皆さんはどうされていますか。

家族みんなで車に乗る時、旦那が運転
子供が後部座席でチャイルドシートの場合
私が助手席に乗るのはあまり良くないのでしょうか?😣

といってもいつも私は助手席です。
子供が低月齢のうちは後部座席のチャイルドシートの隣に座っていましたが
うちの子は基本チャイルドシートに乗ると大人しく
私が隣にいる方がグズグズいいます。

あまり構わないでそっとしている方が1人で外を見てぼーっと乗っていてくれます。

そして私は子供が11ヶ月の頃に第二子を妊娠して
座り心地の悪い後部座席には基本座りません。

今日義父に「ずっと思ってたけど俺の考えでは普通嫁と子供は後部座席に座るもんだ」と言われてしまいました💧

確かに私も気がついた頃には助手席に座るようになっていてそれが普通になっていましたが
後部座席に母親がいた方がいい理由って何があるのでしょうか?
義父は2人目のチャイルドシートは助手席に置いたらどうだというような事も言ってました。
そのつもりはありませんが。

正解なんてないと思いますが、なんだか注意されてしまったような気分になりました。

みなさんはどうされていますか?

コメント

🌻

助手席にチャイルドシートは推奨されてないですよね😵‍💫💦💦
息子はもうすぐ1歳ですが小さい時はよく泣いてたので後ろに乗ってましたが、泣かなくなってからは助手席に座ってますよー😍気にしなくていいと思うのですが🤗✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

義父は助手席にチャイルドシート置いてまで子供の隣にいろと言いたいのでしょうか🥹
    気にしなくていいとの事で安心しました😮‍💨
    気にせず自分がやりやすいように続けていきます🙇‍♀️

• 2月20日
しましま

私は助手席で、子供二人2後部座席ですよ。
8歳と6歳2人ともチャイルドシートです。

座席で安全なのは助手席よりも後部座席と言われていますし、子どもが助手席はエアバッグとか危険だったりしますし、今の席割りで今後も変える予定はありません。

義両親に何か言われたこともありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手席にチャイルドシートは危険だってよく言われてるのに反応に困りました😣
    うちも2人目が産まれたら気にせず安全なようにしようと思います!🙇‍♀️

• 2月20日
ママリ

うちは夫が運転しないので基本親が前に乗って子供が後ろです!
隣に親がいた方が子供がぐずるなら尚更今の形式でいいと思います✨
運転席にチャイルドシートは個人的にも一番NGですね😅ISOFIXのシート取り付けられないですよね?!

とはいえ、うちの場合末っ子はチャイルドシート嫌いで7〜8ヶ月ごろまではすごい泣いていたので、旦那に隣に乗って欲しいと言い試してみましたが、結局旦那が隣に乗っても何の役にも立たず😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じ方がいて安心しました🥹
    義父とはいえ我が家のスタイルに何か言われるとは思わず不満でした😂

隣に乗って子供が落ち着く、とかなら必然的に隣に乗る流れになりますよね!
    旦那様役に立たなかったのですね🤣

• 2月20日
いちごみるく

うちは毎回手を後ろに回してお菓子やらあげるのめんどくさいので長男が助手席です!
安全面では後部座席がいいんですがどうしても言葉がまだ通じてるか微妙なときに運転中なにかと言われるとすぐお菓子とか飲み物とかあげれないのがありいまは助手席です!
言葉がいまは分かってくるようになったし1番は「待っててね!」が通じてきてるのでそろそろ後ろでもいいかな?と思ってきてます🤔
私はむしろ助手席、運転席は両親で乗ってるものだと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男くんが助手席なのですね!😳
    助手席に着けてる方はその理由もあるはずなのでいいと思います☺️
    義父は子供の隣には母親がいるべき!みたいな考えの言い方だったのでモヤッとしました💧

私も両親が助手席、運転席で乗るものだと思ってます!
    気にせず自分たちのやり方で続けていこうと思います🙇‍♀️

• 2月20日
ママリ

子どもが1人の時は、もし急ブレーキした時ときに飛び出さないようにとか、もし事故した時にすぐ守れるように横に座ってました!
2人目はふたつとも後ろにチャイルドシート乗っけてます笑
もしもの話なんてしだしたらキリないのであまり気にしなくてもいいかなと思います🥹

ちなみに、チャイルドシート助手席は1番危ない気がします。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つとも後部座席にしようと思うとそもそも後ろには乗れなくなりますよね🥹
    チャイルドシート助手席は危険とよく言われているのに、驚きました😭

あまり気にせずやっていこうと思います

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

2人目が生まれるまでは後ろに座ったり、助手席に座ったりと気分でやってました!2人目産まれてからは助手席座ってます👍三列シートなので泣いたりしたら三列目座ったりしてますがだいたい車のると子供達寝ちゃうのでほとんど三列目に座ることはなくて助手席座ってます🥹普通ってなんですか?全然普通じゃないしって感じですけどね🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父の普通を押し付けられた感じがしました🤣
    三列シート良いですね😳
    うちも2人目産まれたら後部座席に2つ置くつもりなので義父の言葉はスルーしておきます🤣

• 2月20日
Ko

私もいつも助手席です!
車で移動しながらおにぎりとかの軽食食べさせる時は後部座席に乗りますが、息子も横にいるとグズグズするので、どうしてもの時以外は基本助手席です!
昔の考えだな~って聞き流しておいたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

同じく何か食べさせたりしたいときは後部座席ですが、その他の時は隣にいるメリットの方が少ないので助手席です🥹
    確かに昔の考えなのかもしれませんね😂
    ちょっとイラッとしましたが気にしないでおきます😊

• 2月20日
はじめてのママリ

我が家は子供一人のときから運転席と助手席です!(私は運転担当です笑)
子供二人になってからはチャイルドシート2台後ろです。
子供の相手してると酔うので運転しないときも助手席キープです😂
何かあればその都度車停めればいいだけなので困ったことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

本当に、何かあれば車を停めれば良いだけですよね🥹
    隣にいるからって特になにもできる事ないですし…
    気にせず助手席に居座ろうと思います🤣

• 2月20日