※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが右手だけ逆さバイバイをしていますが、この状態は様子見で大丈夫でしょうか。治る可能性はありますか。

最近(1歳5ヶ月)逆さバイバイ気味です…なぜか右手だけ逆さです。左手は普通です。この時期まで逆さバイバイなのは様子見で大丈夫なのでしょうか?治らないのでしょうか?😭
何があるのでしょうか…😭

コメント

いち

他に気になることがないのなら、もう少しだけ様子見でもいいような、、? 
左手が普通なら、右手も治すように導いてもいいかもですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭他は特にはないですが、強いてあげるなら最近私が隣で寝るまでの夜泣きが増えたくらいでしょうか?
    どのように治したら良いのでしょうか…?🥲

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

そのぐらいの時期に息子も逆さバイバイ気味で私も気にしてました
健常児の子でも見られる動作だそうで、近頃は普通のバイバイに自然と変わってきましたよ😊
3歳すぎても残るようなら注意が必要だそうですが、今の時期なら他の症状が併さってなければ様子見でいいのではないでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなのですね…!自然とということは特に教えたり直したりはしなかったのでしょうか?
    他で特に気になるなという点はないかなという感じです。自我が出てきたかなーくらいですかね🥹

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に教えたり直したりはしてないですね
    言葉でこっち向きだよーぐらいは言ってましたが響いてはないかと😂
    調べたところ自分と他人との視点を区別する能力がまだ発達していないことが原因と読んだので、発達する時期を待つしかないよねくらいに思ってました😊
    自我が出てきたなんて素晴らしいですね👏大変なことも増えますが何か言いたいことがあって頑張ってるんだろうなぁーと思うと可愛いです🥺イヤイヤもすごいですが🥹

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言葉では言っているのですが全く聞いている感じないです🥲
    なるほど…そう思うとちょっと気が楽になります。まだまだ未熟な部分ありますよね。
    拒否したりイライラしたりプレイヤイヤ期という感じです🥺

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我の芽生えも教えなくても時とともに勝手に出てくるからそれと同じかなって🥺
    うちの子もそのぐらいの時期はスーパーでも周りの人が全員振り向くぐらい叫んだり、床に転がって怒ったりすごかったです😂少しずつこちらの言ってることが理解できるようになったり少し我慢ができるようになったのか今の方が落ち着いてます👏

• 2月20日