※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人がうつ病で働けず、収入が減少し生活が困難です。妊娠中で私も働けず、借金生活が続いています。高給の仕事が見つかりそうですが、主人が職業訓練を希望しています。お金の問題と家族の将来に悩んでいます。

家庭について…頭の中がごちゃごちゃです…

去年7月から仕事と私生活の影響である主人がうつ病になってしまいました…
9月からははたらくことも難しく…傷病手当を受給しています。
仕事早めて失業保険を延長手続きをしています…

今現在4人目妊娠中で34週過ぎもう少しで出産も重なり私自身が働けていない状態です…
育休などの手当もありません…
収が減り毎月赤字に…
親戚に頭を下げてお金を借りたり
なんとか暮らしています。

そんな中主人の知り合いの紹介で4月から働き先が見つかりそうな状況になりました!
ただ条件が拘束時間14時間ほど
暇な時は即帰宅な日も…
休日は週1.2日
ただ給料が50万前後ととても高めです。

そこにしようかな…と悩んだ末に決めていたのですが

本日職業訓練でIT系の職に転職したい…と相談されました
職業訓練は予定では5月にあり
そこから半年ほど通います。

せっかく給料が安定するかも…やっとこの地獄の生活から抜け出せる!と思ったのに
またまた地獄に突き落とされました。

給料が良いところで働いて稼いでこいってことか?
と主人に言われた…なんだか悲しくなってしまいました。

やりたいことをやってほしいけど
4人も子供がいることも考えてほしい
矛盾してしまうけど
お金って大切ですよね?

お金を貸してほしいとお願いをするのは毎回私で…
精神は削られ
なんだか全てどうでもいい気分に…バカらしく思えてきました。

殴り書きで文章バラバラなのに最後まで読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

あ

なんかそんな状態で子作りしたんだって思ってしまいました。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな状態になる前にできた子なので
    そう言われても…?

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

まずははじめてのママリさん、毎日お疲れ様です。
我が家も似たような状況にあったことがあり、主さんの気持ちがよくわかり、コメントせずにはいられませんでした。
毎月の収入がない状態での生活、精神削られますよね…
やっぱり心の余裕はお金があるかないかで決まると思います。私もそうです。
お金を稼いできてほしい、収入を安定させてほしいと思うのは当然のことですが、仕事を辞めるまで症状が辛いうつ病の場合は、拘束時間が長い仕事にすぐ就くのは難しいかもしれません。
我が家の場合は、休職して復帰した時は、4時間とか短時間からスタートしました。徐々に体を慣らしていく感覚で、本当に少しずつ少しずつ復帰させるのが、いいのかなと…
鬱病はすぐに治るものではないので、疲れてまた休むという状況にもなりかねないです。そうすると、また収入面が落ち着かず、辛くなってしまいますよね。
本当はハッキリと家族のためにしっかり働いてほしい!収入を安定させて!安心させて!って声を大にして言いたいところですが、それを言えない辛い気持ちが痛いほどわかります。
出産も控えていて不安ですよね😣
鬱病引っ張られないように気をつけてくださいね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談をふまえコメントありがとうございます。
    私自身うつ病に引っ張られていたのかな…と思います。
    ありがとうございます。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

知り合いの紹介のところ、あまり良さそうに思えないです。いま鬱病なら急にそんな長時間働いて大丈夫ですか?労働基準法も守られてなさそうな...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いがいる環境の方が1人で働くよりも精神的に助かるのかな??との想いがありました…
    正確に雇用条件を聞いた訳ではないので…そこも踏まえてきっちり職場に見学に行く予定でいました…

• 2月20日
ままり

貯金もないのに四人目妊娠した所がもうどうしようもないので、旦那には鬱だろうが何だろうが子供育てないとダメなので仕事選んでんじゃねーよ!って感じです!
ママさんがお金工面したり何とかしたりするから旦那も責任感がなくなるんじゃないですか?
離婚しないなら、今お金ないよって事を、旦那にわからせてください。
電気止まったり、携帯止まったり、子供にご飯食べさせなかったり、とりあえず何でも良いので今、仕事選んでる状況じゃないんだよってわからせた方が良いです。
私はですけど、鬱って甘えだと思ってしまいます。