※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

スワドルを卒業した方の体験談を教えてください。昼寝の方法についても知りたいです。

スワドル使ってる方どうやって卒業しましたか?
4ヶ月のベビがいるのですが、生後4ヶ月になってから寝返りが始まり、スワドルなしでお昼寝させているのですが20分ほどギャン泣きしてその後寝たと思ったらビクッとするのを何回もして泣いて起きてしまいます。再入眠もできないようで、最近お昼寝も20分しかせず途方に暮れています…。夜はスワドルで寝かしているのですが、これも最近2時頃起きてしまうようになりました。
皆さんどうやって卒業しましたか?日中の寝かしつけのやり方も教えてください🙇‍♂️

コメント

もゆ

最初に片手を出す、慣れたら両手を出すという感じでしていました☺️!

でも、ちょうどその頃に睡眠退行っぽくなったのもあり、少しでも長く寝てほしいのでモロー反射が完全に無くなる6ヶ月の頃までスワドル使っていましたよ☺️(両手は出していました)本人がスワドルのまま寝返りできているし、無理に卒業させなくてもいっかーと思いゆるゆるでした👶🏻🪄今は卒業しました!

モロー反射が無くなればもっと長く寝てくれるようになると思います。5ヶ月頃までは昼寝はほぼ30分でしたが、今は1時間〜2時間寝れるようになりました!

寝かしつけはきらきら星のオルゴールかけて手を握ってひたすらトントンです☺️

• はるママ

はるママ

今はスワドル卒業されたのですね!
    最初に片手だけ出してお昼寝を試して見たのですが、スワドル越しにちゅっちゅするのが癖になってしまってたみたいで全く寝ずで諦めてしまいました😭

お昼寝の時間もにてて参考になります✨️モロー反射が無くなって長く寝れることを祈ります🙏

• 2月20日
mei🫶🏻

私も5ヶ月の寝返りを頻繁にするまでスワドルつけて寝てました😪

まずは、片手を3日のみ外してチャレンジ!クリアしたら、もう片手を一気に外した状態にしたらギャン泣きで起きたので地味にチャック開けた状態でチャレンジ! 徐々にクリアして行ったら、最終足を解放してスリーパーのみにして寝かせてました💦

まじで、産まれた時からずーーーっとスワドルに頼ってたので卒業できるか不安でしたが卒業できました!!

日中は、その頃だとベッドにおいてお腹トントンしたら勝手に寝るようになりました。こつとしては、限界まで日中遊ばせてました笑 もう眠くて、勝手に寝てくれるって感じを繰り返してたら、ほっといても寝てました😪

因みに、ホワイトノイズ寝る時にわざとつけてます!

ままり

うちはまだ寝返りしてませんが、最近抱っこ人やスワドルと圧迫など窮屈に感じんことをいやがるようになってスワドルでは1時間で起きるようになりスワドルなしだと朝まで寝ます。来週5ヶ月になりますがスワドル卒業しました

はじめてのママリ

新生児期からスワドル使ってましたが、Sサイズだったのできつそうだなと思い3ヶ月半になったあたりで卒業しました。
次の日予定が無い日の夜にしましたが特に寝ない、頻繁に起きることなく卒業できました。
スワドルの上にスリーパーを着させていてスリーパーは着させたままなので平気だったのかもしれません!