コメント
まみー
病院は1ヶ月検診だけですよ!
あとは4ヶ月検診や1歳検診など…地域によって時期は違うかもでぜ、区や市の保健センターでやります!
みーこ◡̈♥︎
1ヶ月健診は出産した病院ででしたが、次の3.4ヶ月健診は区役所の健診ルームでやりました( ˊᵕˋ )
健診日の1ヶ月前に案内が来たので…
でも必ずしも集団健診をしなきゃいけないわけでもなく、個々に小児科で受けてもいいはずですよ♡
ちなみに健診の頻度ですが…母子手帳に受診券が付いていませんか?
その補助券どおりにいけばいいんですよ♡
わたしは上の子の時1歳まで1ヶ月(産院)、4ヶ月(集団健診)、6ヶ月、9ヶ月、12ヶ月とコンスタントに行っていたので12ヶ月の時は自費でした(^^;;
うちのところは受診券が1ヶ月、3~4ヶ月、6ヶ月、9~12ヶ月の4枚だったので。
-
ピカチュウ
詳しくありがとうございます(>_<)
嬉しかったです- 5月17日
-
みーこ◡̈♥︎
いえいえ、お役に立ててよかったです( ˊᵕˋ )
こちらこそグッドアンサーありがとうございます♡- 5月17日
はじめてのママリ🔰
うちの市は、1ヶ月検診は産院でやりましたが、3ヶ月検診は保健センターみたいなところで集団でやりました!
6ヶ月検診、9ヶ月検診は各自小児科でやるみたいです(^^)
-
ピカチュウ
区によって違うみたいですね、助かりました。
- 5月17日
まみー
時期は違うかもですが、の間違いです!すみません!
るん
私は1ヶ月検診は出産した病院で、次は町の4、5ヶ月検診、1歳半検診、2歳検診、3歳検診しかやっていません!
あと、どのくらい成長したか気になるので、毎月保健センターである身長や体重をはかってくれる日には行ってました。
ちなみに埼玉です。
-
ピカチュウ
ありがとうございました。私も体重気になるので参考になりました❤️
- 5月17日
ピカチュウ
ありがとうございました(≧∇≦)